マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

簡単パスタで・・♪

2019-11-10 | 食べる
最近夕方になったら部屋の中が一気に寒くなって、「炬燵」を出そうかなと思うくらいで・・
その上、今日の週間天気予報では木曜日くらいからさらに寒くなるとのこと・・例年より早く用意しないといけなくなりそうです。
さて今回は「食べる」カテゴリーで・・
  買い物に行ったら大好きな「しらす」が半額になっていて・・でも、シラス丼は前回作ったし、ご飯は夕食に摂らないし・・で、ネットで検索したら、パスタ編でたくさんレシピが載ってて、その中から材料があるものを選んで「和風パスタ」を少しアレンジして作ってみたら、ほんとに美味しくて、レシピサイトに感謝です。
デパチカで、「青じそ」が80枚ほどで100円だった時に、保存の仕方を買い物客の方と教えあって、「6・4」ぐらいにして6束はラップして、保存袋にいれ野菜室に、4束はその日1束使って、3束を水入り瓶に挿してポリ袋をかぶせて冷蔵庫に入れて、先に冷蔵庫のものをトッピングに使ってたのですが、このレシピを見たら「青じそ」を刻んで「オリーブオイル」につけたものを利用するとあったので、写真の瓶に作りまして、調理にさっそく使いました。
この「オリーブ油漬け青じそ」保存もできて一石二鳥ですね。
「オリーブオイル」で、ニンニクを香りが出るまで炒めて(私は鷹の爪も入れてペペロンチーノ風にしました)、茹で上がった「パスタ」を炒めたところへ、「オリーブ漬けしそ」「梅干しの叩いたもの」「シラス」を入れて炒めて、白だし(私は和風だしの素)少々、醤油少々(私はほんの少しのだし醤油)、白ワインを入れて完成です。
たくさんに見えますが「パスタ」はいつも30gから40gほどで作っています。
トッピングは「青じそ」「もみのリ」です。
レシピには「青ネギ」「みょうが」も書かれてました。お試しくださいほんとに美味しかったですよ。
その上「シラス」が108円位でしたし、モズク酢にもシラスいれれて、後は150円ほどの「タン塩レモン」で、安上がりの美味しい夕食を頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング