長期滞在のお客様がそれぞれ到着して、ぼちぼち日程の半分が過ぎました。韓国からの方はもう4年目になりますので、食物の好き嫌いも食べる量も大体わかっているので、問題はありません。今回は他にフィリピンからのお客様が来ていますので、問題はこちらのほうです。
韓国料理といえばキムチに焼肉、中華料理でば麻婆豆腐やチャーハンなどと、ぱっと浮かぶ料理がありますが、フィリピン料理は何も思い浮かびません。今日はネットでレシピを探して、コーンビーフとジャガイモの炒め物(コンビーフ・アト・パタータス)なるものを作ってみました。思った以上に好評で、お客様にも喜んで頂けたようです。
でも、フィリピンの食生活は、非常に食が細く、一方でお米が大好きで、メニューの殆どがお米を食べるためのもののようだということは判ってきました。一般のお客様には、こうした怪しげな食べ物は出しませんので、ご安心ください。
時々