本日あれだけあった畑の雪がついになくなりました。3月中旬には、今年の畑作業の開始は4月中旬になるのではと心配したのですが、天気予報のように平年を上回る暖かい日が続き、一気に雪とけとなりました。
雪がなくなると、フキノトウ(バッケ)が慌てて芽を出します。本日は既に雪が数日前になくなっていた場所を中心にバッケを収穫。バケツ半分ほどになりました。これを洗って、1時間ほど米のとぎ汁に浸した後、花が開いたものは花芽ごと削除して、茹でて、刻んで下準備が完成。フライパンで炒めて、味噌と砂糖を加えて、10分ほど焦げないように混ぜながらフツフツと炒めればバッケ味噌の完成です。
量的には、いつも作る量の半分ほどにしかなりませんでしたが、昨年は諸事情でバッケ味噌作りのタイミングを逃してしまいましたので、味見の際には、久しぶりのバッケ味噌で春を実感しました。バッケの状態と時間に余裕があれば、もう一回作ってもいいかなと。
秋田県では、本日新型コロナ感染者数が389名と過去最高になりましたが、こうした作業を黙々とやっていれば、感染リスクもないようです。