昨年12月初旬に男鹿で購入したハタハタは、年末年始のお客様の食卓を賑わせてくれ、お客様からもお喜び頂けたようです。それでも正月が終わればお客様の少ない時期となり、ハタハタ寿司の出番もなくなります。そのまま常温保存では熟成が進んで、2月中旬には独特な癖が出始めますので、本日大半のハタハタ寿司を小分けにして冷凍保存してしまいました。
今回も量が多かったので、かなり多めを冷凍保存することが出来、お客様が少なかったら、夏まで残るかな?!なんて、気を揉んでいます。折角、秋田まで来て頂けるのだから、もったいないと思わずに、どんどんお客様に提供していこうと考えています。
普段は夕食のおかずにしていますが、朝食だけのお客様でご希望の方がいて、朝から大丈夫という方でしたら、寝るまでに言って頂ければ、残っていれば何とか出来るかと思いますので、ご相談ください。
時々