本日は、団体のお客様の貸切となりました。お断りしたお客様、ごめんなさい。
さて、今日は団体さんでしたので提供できませんでしたが、連休前後に当YHの夕食で時折、提供しているのが「たらの芽」です。これは雪どけ後、ふきのとうが終わって、桜が咲く頃に収穫できる早春の山菜で、ここ何年かは、当YHの裏でかなりの量、収穫できるようになってきました。
今年も4月に芽が膨らみ始め、連休のおかずにと、楽しみにしていたのですが、桜の開花と同様、寒さのため、その後大きくなるのに時間が掛かってしまい、結局連休後半の一部のお客様に辛うじて提供できました。
連休後のお客様の少ない時に、収穫のピークとなってしまい、今年は小さな芽は採らずに木を成長させることにし、大きくなりすぎそうな芽は、お客様の代わりに私が頂きました。
時々