今日は朝からハタハタの本漬けの準備となりました。
米を炊き、少し冷ましてから塩、砂糖、みりん、酒を加え、さらに麹を入れてかき混ぜた後、コタツの中で半日。コタツの中に入れるのは、麹菌を目覚めさせるためです。
夕方、本漬けに必要な、ニンジン、ゆず、ショウガを千切りにし、諸々の材料を用意してから、ようやく作業開始。近くのヤブで採ってきた笹の葉、米麹、ハタハタ、諸々の材料、という順番で味噌の樽に詰め込み、三層ほど重ねます。
昨年も、米麹が足りなかった記憶があるのですが、今年も残念ながら少し足りなくなってしまいました。かなり強引にハタハタを詰め込んで、1時間ほどの作業で終わりました。全部で味噌樽3つほど、今年も漬けることができました。
完成は31日、大晦日の予定です。その少し前から、試食と称して食べてみます。
後
米を炊き、少し冷ましてから塩、砂糖、みりん、酒を加え、さらに麹を入れてかき混ぜた後、コタツの中で半日。コタツの中に入れるのは、麹菌を目覚めさせるためです。
夕方、本漬けに必要な、ニンジン、ゆず、ショウガを千切りにし、諸々の材料を用意してから、ようやく作業開始。近くのヤブで採ってきた笹の葉、米麹、ハタハタ、諸々の材料、という順番で味噌の樽に詰め込み、三層ほど重ねます。
昨年も、米麹が足りなかった記憶があるのですが、今年も残念ながら少し足りなくなってしまいました。かなり強引にハタハタを詰め込んで、1時間ほどの作業で終わりました。全部で味噌樽3つほど、今年も漬けることができました。
完成は31日、大晦日の予定です。その少し前から、試食と称して食べてみます。
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