秋の収穫、食用菊。先日は紫の菊の収穫を3回ほど行いましたが、これは2本の苗。今回の黄色の菊は、もう5年目で、畝一つ分ありますので、昼間1時間の収穫で、スーパーのビニール5つ分も採る事が出来ました。
処理の工程は紫の菊と同様に、花びらを採って、洗って茹でて、小分けにして、となります。茹でるところまでで、約5時間を要し、スーパーの袋5つ分が、大きなどんぶり4つになりました。
他にもやることがあったので、本日はここまでで、どんぶり4つが冷蔵庫に並ぶことになりました。明朝、これを小分けにして包装する作業になります。ちょうどこのタイミングで来て頂いたお客様には、出来立てホヤホヤの菊を夕食で提供します。
時々
処理の工程は紫の菊と同様に、花びらを採って、洗って茹でて、小分けにして、となります。茹でるところまでで、約5時間を要し、スーパーの袋5つ分が、大きなどんぶり4つになりました。
他にもやることがあったので、本日はここまでで、どんぶり4つが冷蔵庫に並ぶことになりました。明朝、これを小分けにして包装する作業になります。ちょうどこのタイミングで来て頂いたお客様には、出来立てホヤホヤの菊を夕食で提供します。

