ワビスケツバキも咲き始めました。
花粉がこぼれているのみると、さっそくメジロがきたようですね。
私も咲くのを待っていました。

というのも、新聞の連載記事「薬草を食べる」の1月の記事で
椿の花の天ぷらを知って以来、
咲いたら試してみようと思っていました。
本来は園芸種ではなくて野生のヤブツバキを使うのだそうですが、
ものは試しと、庭の椿でやってみました。
熱を加えても色がきれいに残るそうです。

ワビスケ椿と香り椿の天ぷら
ころもは薄くして焦がさないようにさっと揚げてみましたが、、
ふむふむ、もっちりして美味しいですね。
香りもあるし、なにより歯ごたえがいいですね。
苦味もほんのりとして、アクセントになります。
見た目もきれいだし、これなら焼き菓子にも使えそうですね。
今度は乾燥させておいて、熱湯を注いで飲むというお茶も試してみたいです。
滋養強壮にいいそうですね。
花粉がこぼれているのみると、さっそくメジロがきたようですね。
私も咲くのを待っていました。

というのも、新聞の連載記事「薬草を食べる」の1月の記事で
椿の花の天ぷらを知って以来、
咲いたら試してみようと思っていました。
本来は園芸種ではなくて野生のヤブツバキを使うのだそうですが、
ものは試しと、庭の椿でやってみました。
熱を加えても色がきれいに残るそうです。

ワビスケ椿と香り椿の天ぷら
ころもは薄くして焦がさないようにさっと揚げてみましたが、、
ふむふむ、もっちりして美味しいですね。
香りもあるし、なにより歯ごたえがいいですね。
苦味もほんのりとして、アクセントになります。
見た目もきれいだし、これなら焼き菓子にも使えそうですね。
今度は乾燥させておいて、熱湯を注いで飲むというお茶も試してみたいです。
滋養強壮にいいそうですね。
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