![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/cc/efa6cdb77cba2ed2c9731cc546d6357d.jpg)
庭のエルダーの実が色づき始めました。
今年はすごくたくさん実がついています。
さぁ、どうしましょうね、うれしい悩みです。
エルダーの実は咳や風邪に効くコーディアルにしたり、ワインやデザート、ジャムにも利用するそうですね。
まだそんな一般的な使い方も試したことはありませんが、今年はたくさんあることだし、おもいきって染色にチャレンジ、もいいですね。
ミョウバンで青紫から紫が染まるようです。
紫の染まるものは少ないですよね。
実から染めるのでは、すぐに落ちるような色かもしれませんね。
段取りもわかりませんが、とりあえず色づいた実を冷凍保存して貯めてみます。