今月から始まる、大学などでの公開講座などのために、お米写真を撮り直した。
それに、STAP細胞の論文のドタバタがあったことから、自分が講座資料の中で使用している参考資料などについて、全て出典を明示するようにする。
しかし問題なのが、どこから引用してきているのかが、完全に判らなくなってしまっている資料もある事である。
仕方がないが、これらの資料については、今回からの資料から削除するしかないだろう。
正直言って、内々で使用している資料だから、そこまで厳密でなくても良いのだろうけど、自分の資料だけが独り歩きをしている事も多いので、ハッキリとさせておいた方が良いだろうと考えた。
今晩から資料作りと修正は始めるのだが、これから自分が講座などで使用する資料は、5部構成にしていく考えでいる。
・お米の基礎知識
・お米の保存・研ぎ方・炊き方
・お米の美味しい食べ方・選び方
・地域ブランドの必要性と実例
・地域活性化とお米の将来
今まで使用していた資料は、これらが1つになってしまっているし、1回で全てを語らなければならなかったことから、表面的にしか触れていない部分も多々あった。
それを今回から1つ1つに分けて、より正確で具体的な資料に作り変える考えなのだ。
つまり気持ちとしては、もう一度「お米の本」を作る感じと同じ。
明日から4連休。
連休中に作り上げるとしたら、1日1構成を仕上げなければならない。
体力無くなったから、1回の徹夜でも堪えるが、公開講座の日が近づいているから、そんなこと言っていられないものな。