こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

発芽玄米ブレンドの食べ方

2021年05月31日 14時13分35秒 | Weblog


「発芽玄米と白米を混ぜて食べているのですか?やっぱりダイエットとか、健康のためですか?美味しい食べ方とかありますか?」ってメールが届いていた

ダイエットは考えてなく
健康はちょっと考えていたりする

だけど

最大の理由は
発芽玄米の在庫処分(笑)

古米と古米の発芽玄米が
まだありんす(大笑)

美味しい食べ方は
好みによるんだけど

粘りの強い白米を混ぜる事
あっさりしている白米だど
パラパラして食べにくいと思うから

混ぜる比率は
初心者なら
発芽玄米2:白米8

慣れてきたら
発芽玄米の比率を多くしていき
食べにくいと感じる
比率になったらストップ
1つ下の比率が限界のはず

発芽玄米の比率が
白米よりも多くなっているのなら
浸水時間を作った方が良いと思う

圧力炊飯器なら
大丈夫なんだけど
土鍋や鍋だと
パラパラ感が強くなるから

研いだ後のザル上げは無し
均等に炊けなくなる

発芽玄米と白米を混ぜたご飯は
和食のおかずとの相性が
良いとは思うけど
色々と試してみて下さいな
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不味く

2021年05月31日 13時32分39秒 | Weblog


目がハレーション起こしてると
危なくて包丁が使えない

だから
おかずも作れない

冷凍のおかずも
常備しているんだけど
続けていると
美味しい不味いに関係なく
どうしても飽きる

冷凍のおかずが
美味しいと感じるためには
自分が作るおかずは
不味くしておいた方が良い(笑)
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グッタリ

2021年05月31日 10時14分46秒 | Weblog


朝からグッタリ

両目がハレーション起こしてるし
右手の痺れも酷い

昨日も少し変だったから
大人しくしていたんだけど

良くなって行ってるんじゃなくて
悪くなってるってこと?

明日は
東京医療センターで
整形外科で診察があり
その後
眼科で手術

身体の回復は
まだまだ先になりそうだけど

待てないから
仕事は復帰し始めた
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気持ち良さそう

2021年05月30日 20時13分42秒 | Weblog


晩ご飯の
ほぐし鮭を横取りして
大満足したのか

寝言言いながら
気持ち良さそうに寝ている

この顔を見ると
怒れない!
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2倍の量

2021年05月30日 20時04分27秒 | Weblog


毎食
食べ続けているのだから
「飽きている」という言葉に
嘘はない

なのだが今晩は

何時もの2倍の
野菜サラダを食べた

何となく
食べるかぁ~って
感じで❗
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奪いあいに

2021年05月30日 19時51分17秒 | Weblog
ニャンコたちと
奪いあいになった
ほぐし鮭ご飯

ちょっと目を離した時に
ど真ん中を
リリ姉に食べられた

フク君もいたのだが
食べずにいた
偉い


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降ってんじゃん

2021年05月30日 19時32分41秒 | Weblog


お買い物とお散歩に
行こうと思ったら

なんだよ
雨降ってんじゃん

降るって言ってたかなぁ
天気予報見てなかった

つぅー事で
お買い物とお散歩は中止

家の前に止まっているのは
昔流行った
ヤンチャ車かな?
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覚えられんドレッシング名

2021年05月30日 12時32分14秒 | Weblog


お昼ごはんの
生野菜サラダのドレッシングは
なんチャラドレッシング

白っぽい
ちょっとトロッとしたやつ

何時も覚えられん

ご飯は
発芽玄米と白米のブレンド

おかずは
ほぐし鮭だけ

ヘルシーだけど
うぅ~ん
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化石だね

2021年05月30日 11時24分49秒 | Weblog

かっぱ寿司の新企画

ブレンド米からブレンド米へ
山形県産はえぬき100%使用の「本気シャリ」

自分が関わり
お薦めしている事に対して
結果的には
「気に入らないんだろうな」と感じるような
メールが届いていた

米屋なのかな?
生産者なのかな?

微妙な言い回しをしているから
判断が出来ないのだが
どうやら
流通関係者ではないみたいだ

メール内容は

寿司米ならササニシキか
ササニシキブレンド
高級寿司ならコシヒカリ

それが当たり前で
他の品種は邪道
安売り寿司米でしかない

なのに
「はえぬき」なんて
まず考えられない
初めっから
寿司米になるはずがない

今回は
自分の無知の証明を
全国に教えたようなもの

恥ずかしい限りだ

という感じ

メール読んで
「あちゃー
とんでもない所にまで
ぶっ飛んじゃってるょ

マジか?
大丈夫か?
この人!

こんな事を
正論として
他の人にも言ってるんだろか

ヤバすぎるだろ!」
って
思ってしまった

考え方が
化石だね!

正しい
歴史・文化・伝統なら
理解する

正しいから
変化・改革・発展・進歩・将来
もある

しかし
今日のメール内容は

自分勝手な解釈の
歴史・文化・伝統で
後の全ては完全否定

逆に
貴重だ!

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道路工事か❗

2021年05月30日 10時29分43秒 | Weblog


コーヒータイム
なんて
呑気な事
言ってられない

薬指と小指の
痺れが半端ない
道路工事か❗って
突っ込みたくなる

ドドドド‼️
ガガガガ‼️
ドカンドカン‼️
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今度は6テラバイト

2021年05月30日 08時53分34秒 | Weblog

昨日届いた
テレビ用の
新しいハードディスク

なんと
6テラバイト

でも
13000円しない
バリューパック

安すぎて大丈夫?
なんて思ってしまうが

大手メーカーだから
大丈夫だろう(笑)

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ハードディスクが御臨終

2021年05月30日 08時32分21秒 | Weblog

2テラバイトの
テレビ用の
ハードディスク

読み込めなくなり
御臨終となりました

1ヶ月程前から
認識しない等の
エラーが出始めてたので
録画データは
全て移動済み

なので
被害は無し‼️

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黒酢かけ

2021年05月30日 08時23分01秒 | Weblog


黒酢をかけた
野菜サラダ

見た目は
鮮度が悪く見えるけど
爽やかで
食べやすくて
良いと思う
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新時代へ

2021年05月28日 16時42分39秒 | Weblog


かっぱ寿司が発表した
「本気シャリ」

http://www.kappasushi.jp/2021/umai2honki/

ブレンド米が当たり前
コシヒカリがベースが当たり前

その中で
「山形県産はえぬき」を
100%使用するという

驚きの提案と企画

「はえぬき」は
寿司米として合うのかと
問い合わせもあったが

コシヒカリで寿司米を作るよりは
全てにおいて秀でているし
ネタとの相性も良い

いままで
誰も使わなかったのが
不思議なのだ

「はえぬき」は「おにぎり」という
固定観念に縛られているから
本来の姿を見れなくなっていただけ

ただ
お米を「はえぬき」に変えるだけでは
意味がない

「はえぬき」を知り
「はえぬき」を使いこなせるか
それが出来て
ようやく第1歩となる!

お米とは
和食とは
寿司とは
創作料理とは
進化とは

ようこそ

新しい時代へ!

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かっぱ寿司のシャリ

2021年05月28日 15時24分54秒 | Weblog

http://www.kappasushi.jp/2021/umai2honki/

西島豊造
五ツ星お米マイスター
復活第1段

「かっぱ寿司」
です

本日5月28日
プレリリースし
本日より
全店、全メニューで
食べる事ができます

かっぱ寿司のシャリは
変わりました

「本気シャリ」

品種は
ブレンド米ではなく
「山形県産はえぬき100%」

「はえぬき」だけが持っている
食感、粒はり、粒感を
最大限に引き出すため

お酢、握り具合、ネタも
全て見直しました

幅広い世代をターゲットにした
新しい時代を切り開く
新しいシャリです

是非一度
お召し上がりください


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