こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

新体制に変わります

2023年03月31日 20時17分43秒 | Weblog


本日18時30分
スズノブ閉店を持ちまして
旧スズノブ体制は終了致しました

明日4月1日
9時30分開店より
スズノブは
新体制でスタート致します

今までのスタイルに囚われず
新しい時代に向けた
新しい感覚を常に持つ
スズノブを作っていこう
と考えていますので

これからも
宜しくお願い致します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば?

2023年03月31日 19時43分08秒 | Weblog




晩食

キャベツ野菜ミックス
辛口カレースープ焼きそば
ニャンコに削り節を食べられた
冷や奴
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫処分

2023年03月31日 14時47分09秒 | Weblog




昼食

期限切れ間近の
レトルトカレーが沢山ある

よって在庫処分

キャベツ野菜ミックス
レトルトカレースープ
蒸しパン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米

2023年03月30日 23時09分40秒 | Weblog


玄米は
24時間浸水させてとか
土鍋で炊けとか
炊いている途中でなんやかんやとか
そんな時代遅れの説明はしない

玄米としての研ぎ方をして
研ぎ終わったばかりの玄米を
圧力IH炊飯器の玄米モードで
直ぐに炊いて良い
というのが自分

炊飯器を使う事で
どんな品種でも
柔らかく甘みもでる
なのだが
もっと食べやすくて
美味しい玄米を提案したい

なので
夜中に
玄米炊いたり
さらには
試食をしたり

必要な事なんだけど
自分の身体にとっては
ハイリスクでしかない(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は

2023年03月30日 22時53分55秒 | Weblog


朝食

訳あって

生野菜ミックスサラダ
だけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いやはや

2023年03月30日 22時48分12秒 | Weblog






昼食

菓子パン
生野菜ミックスサラダ
カップラーメン

うんうん
褒められない食事だな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉

2023年03月30日 22時36分15秒 | Weblog




晩食

ちゃんと味付けて
微妙な火加減で
硬くならないように焼いた
鶏胸肉と
アップルパイ

言い方は悪いが
ギャップありすぎ

鶏胸肉頑張ったんなら
ご飯だろ!って
ツッコミありそう(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はれわたり

2023年03月30日 22時22分59秒 | Weblog


午後

青森県から
田舎館の生産者『稲華会』と
JA全農あおもりの訪問があった

この時期の訪問となると
話しの内容は1つ

青森県の新品種『はれわたり』

でも
それだけではなく
『青天の霹靂』と『あさゆき』
についても話した

『はれわたり』のポジションによって
『青天の霹靂』の将来も変わるし
『あさゆき』にも影響がでる

特徴の強い品種ではないが
他県には無い炊き上がりが魅力

『青天の霹靂』がサッパリなら
『はれわたり』は素朴

雑に扱えば
業務用米までに下がってしまう
消費者が体感できる特徴を
明確に説明する事が出来れば
大消費地に居所はある品種

急ぎたいけど急がずに
でも
タイミングは逃さずに

上手に育ててほしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売り方

2023年03月30日 21時54分42秒 | Weblog


午前中
三重県の若い生産者の訪問があった

まだ結論にはなっていないが
気持ちとしては前向きに考えている

しかし
既に複数の米屋で販売されているので
自分としては二番煎じ感がある

さらに
既存のラインナップに
競合する品種が多いため

どのように販売するのが
産地・品種のために良いのか
悩んでいる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

判らない

2023年03月28日 10時47分21秒 | Weblog


一部の関係者から、このお米は優れているし食味もコシヒカリ並みなので、栽培すれば高く売れると説得されて作ってみたのですが、こんなお米知らないからと買っていただけません。対面販売で説得して買っていただけても評価がよくありません。
大都市で知られていないお米は、作っても無駄でしょうか。売れるお米にするやり方とかあるのでしょうか。
というメール

後半に品種名が書いてあったが
確かに消費者は誰一人知らない品種

消費者向けの品種というより
業務用米としての品種みたい

自分も食べた事が無いので
売る方法とか判らない

県やJAに任せるしかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライトほしい

2023年03月28日 10時11分08秒 | Weblog


昨晩

お茶碗の写真を撮ろうと
食器棚から
様々なお茶碗を出してきた

これだけあるんだから
どれがは格好良く撮れるだろう!
と思ったが

全滅した(泣)

写真撮影用のライト
ほしいなぁ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べ過ぎ

2023年03月28日 10時03分32秒 | Weblog




昨日の晩食

青海苔に占拠された
焼きそば
揚げ豆腐
生野菜ミックスサラダ

単純に
食べ過ぎ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらら

2023年03月26日 18時57分50秒 | Weblog






昼食

揚げ豆腐
生野菜ミックスサラダ
カップラぁ〜メン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2023年03月26日 18時51分40秒 | Weblog




晩食

やきそば弁当
生野菜ミックスサラダ
チョコレート(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休んだ

2023年03月26日 09時51分11秒 | Weblog


昨日は
完全に仕事を休んだ

ゴリゴリの管理によって
かなり安定していた体調なのだが
近頃の気温差には
流石に身体は付いていけなかった

朝から動けず

座ってはいられるが
立てば立ち眩み

だから食事は
カップラーメンで済ませたかった
野菜も肉も期限切れになるから
うぅ~って言いながら
適当に作って済ませた

味なんて
どぉ〜でも良かったから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする