様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
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お米についての
シンプルな情報を
全国放送の番組で
紹介するとなると
やはり
誰もが聞いた事があり
それなりに知られている
品種になりやすい
聞いた事が無い品種や
販売されていない品種を
番組で紹介しても
興味を持ってもらえないからだ
なのだが
あえて
知られていない品種を
番組で紹介するとしたら
常に
最新の情報をくれている産地
となる
そうすると
◯◯産地◯◯品種とか
◯◯産地◯◯品種とかは
落第となるのだ
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一番長くやっているSNSは
開設から5878日
投稿は22222本
となった
なんだけど
ランキングは
昔の面影なし
2桁台とか
当たり前だったんだけど
今は
2000〜3000番台
お米について
ぶっ込んだ投稿すれば
直ぐに
2桁台に行くんだけど
波風立てるのメンチャイ
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取材を受けている中で
自分が使っている炊飯器について
質問が来た
自分が使っているのは
「令和の名機」と言われている
タイガーの
100周年モデル
と
101周年モデル
使っている理由は
やっぱり
全てを任せられる性能
取材しながら
価格とか調べていて
「うわっ高い」
って言ったけど
毎日使うなら高くは無い
時々だと
やっぱり高い(笑)
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自分の出演が決まっている
某番組との打ち合わせの中で
「ご飯が立っているのを見た事が無い」
「カニ穴が判らない、見た事が無い」
って言われた
自分からすると
ご飯が立つのは当たり前
カニ穴が開くのも当たり前
だから
えっ?
ってなってしまうんだが
皆んなは
何処でミスをして
ご飯が立たなくして
しまっているんだろうか
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取材申し込みがあったけど
企画内容が
自分の考えと違ったので
断ってしまった
以前だったら
何でもかんでも
取材は受けてたんけど
この頃は
無理はしない事にしている
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昨日
どうして落ちていたのか解らないが
床に落ちていた画鋲を踏んだ
そのため
今日は痛くて歩けん
リンパ腺も
腫れてしまったし
だから
お買い物はパス
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ピンボケ写真であるが
土曜日の朝ごはん
柔らか目の米粒なのに
サラサラ食感の
お茶漬け用ブレンド米
このブレンド比率
けっこうムズイので
なるべく作らない事にしてる
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来週月曜日のTBSラビットで
第2回ごはんがまん選手権(合ってる?)
やるって
番組で予告あった✌️
ちなみに
第1回で使用したお米は
北海道JA新すながわ
高度クリーン栽培ゆめぴりか
タンパク質含有量6.5%以下
農業7.7割減・化学肥料5割減
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放送が終わって
しばらくたっているから・・・
9月23日のTBS
ラビット生放送で
実は
北海道JA新すながわ
高度クリーンゆめぴりか
タンパク質含有量6.5%以下
が使用されていた
もっとも
テロップでは
「北海道ゆめぴりか」としか
表示されていなかったから
誰も判らなかったのだが!
だけど
皆んなが
「美味しい」と言ってくれたから
まぁ良しと思う(笑)
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食味が落ちた古米を
美味しく蘇らせる
黄金比率を使って炊いた
比率は内緒!
写真が下手で
美味しく無さそうだけど
実際は美味いのらぉ〜
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昨日の午後
高知県本山町のブランド「土佐天空の郷」の
ブランド戦略についての話しをしていた
常に新しい事に挑戦していて
今回も取り組んでいるとの事
大したものだと感心した
来てもらえれば
産地の価値は判ったもらえると思うが
簡単に「来てください」とは言えない産地
となると
土佐天空の郷に必要なのは
1にも2にも知名度だと思う
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木曜日の朝ごはん
新米
新潟県JA佐渡
朱鷺と暮らす郷コシヒカリ
農業5割減・化学肥料5割減
炊飯器の火力は普通
炊き分けモードは普通
水加減は目盛り通り
見た目は
硬そうに見えるかもしれないが
噛むと
表面は硬め
中は柔らか目
佐渡らしい特徴である
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水曜日の朝ごはん
テレビで使用するために
特別に送ってもらった
新米
北海道JA新すながわ
高度クリーン栽培ゆめぴりか
タンパク質含有量6.5%
農業7.7割減
化学肥料5割減
炊飯器の目盛り通りだと
今年は柔らかいかも
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昨日
近くのスーパーに行ったら
北海道限定やきそば弁当太麺たらこ味バター風味
と
セイコマートな山わさび塩ラーメン(改)
が
売っていたので
シッカリ買ってきた
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昨日
自分が病院に行っている時間であったが
JA佐渡がお店に寄ってくれて
来年のカレンダーを置いていってくれた
お米の品質と食味は良いが
収穫量は少なかったらしい
契約数を増やしておいて良かった