ローカルな地域ブランド米を
ずっと継続させていくためには
外部からのトラブルを
どこまで排除出来るかである
今回は
身近で発生したトラブルに感染し
それが重症化してしまっている
簡単には回復出来ず
回復しても
障害が残ってしまうのは確実
長い時間をかけて作った
ローカル地域ブランド米
「何とか回復させられないか」
と
吐き気と眩暈と戦いながら
朝から
ずっと考えていた
しかし
いくら考えても
出てくる答えは
最悪の答えばかり
「完全に諦める事」
である
そして
「真っ白な新規から
全てを作り直す事」
である
その方が
産地にとっては
圧倒的にプラス
でも
そのためには
時間と体力と精神力が必要
それが
ローカル地域に残っているか
さらに
励まし続けてくれる人たちがいるか
だろう