五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

次を

2017年05月31日 23時07分11秒 | Weblog


やっぱり自分はエイリアンなのだと実感する。
1つを捨てて、もう次を考え始めた。

冷酷無慈悲だなぁ(笑)
コメント

既に

2017年05月31日 09時24分45秒 | Weblog


NHK朝ドラマ「ひょっこ」収録の監修のために、既にスタジオにいる。

今のシーンでは、自分の監修は必要ないので、待機中。
コメント

情報更新

2017年05月30日 16時52分07秒 | Weblog


スズノブHPと西島豊造HPの「白米の研ぎ方」と「ほぐし方と大切さ」の情報を、画像を新しくして、内容も修正いたしました。

白米の研ぎ方
http://www.suzunobu.com/chishiki/togi-1.html
ほぐし方と大切さ
http://www.suzunobu.com/chishiki/hogushi.html

コメント

違いが

2017年05月30日 12時40分33秒 | Weblog


ご飯のほぐし方も撮影した。

さっぱり炊き上がっているご飯と、粘りが強く炊き上がっているご飯の2タイブ。

見た目では、かなり違うのだけれど、写真では違いが判りにくかった。
コメント

3回

2017年05月30日 10時39分42秒 | Weblog


日曜日に、お米の研ぎ方を撮影したが、今日、もう2回、研ぎ方を撮影した。

3回撮影し直さしても、研ぎ方が同じなので、代わり映えはしない。

でも切り抜いたりして使用するから、少しでも写真は多い方が良い。
コメント

忘れて

2017年05月29日 16時46分24秒 | Weblog


店を焦って飛び出したから、ひょっこの台本、スケジュール、自分の名刺、携帯の充電器、バッテリー、みんな忘れてきた。
コメント

遅刻

2017年05月29日 16時08分12秒 | Weblog


NHKひょっこの打ち合わせ、遅刻。
コメント

間抜け

2017年05月29日 10時05分32秒 | Weblog


間抜けだねぇ。

パスワード付きにするはずだったのに、パスワード設定してなかった。
コメント

撮影

2017年05月28日 10時44分12秒 | Weblog




朝からやっていたのは、お米の研ぎ方の撮影だった。
コメント

準備

2017年05月28日 09時57分52秒 | Weblog


準備が終わり、デジカメの充電を待っている❗️
コメント

無かった

2017年05月28日 09時34分00秒 | Weblog


デジカメ使おうとしたら、バッテリー無かった。( ;∀;)
コメント

磨いた

2017年05月28日 07時24分41秒 | Weblog


流し台を磨いた❗️
コメント

気持ち良い

2017年05月28日 04時56分18秒 | Weblog


リリ姉。

椅子の脚に頭つけて、スースーとおやすみ中。

冷たくて、気持ち良いみたい!
コメント

報われた

2017年05月27日 18時10分37秒 | Weblog


やっぱり作って良かった。

来店されたお客様から、「これ分かりやすい」「これ便利」という、嬉しい反応。

膨大な時間と努力が報われた❗️
コメント

おっとっと

2017年05月27日 16時54分47秒 | Weblog


おっとっと!

NHK朝ドラマ「ひょっこ」から連絡があり、追加助言とリハーサルと監修を、急遽する事になった。

予期していなかったので、スケジュール調整にアタフタ!
コメント