五ツ星お米マイスター西島豊造の「豊かに造ろう」

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
(旧ブログ名:喜怒哀楽ハチャメチャ日記)

厳選にこまる 9

2015年09月30日 15時31分02秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 8

2015年09月30日 14時31分07秒 | Weblog




コメント

厳選にこまる 7

2015年09月30日 14時14分50秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 6

2015年09月30日 14時00分29秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 5

2015年09月30日 13時51分27秒 | Weblog




コメント

厳選にこまる 4

2015年09月30日 13時43分55秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 3

2015年09月30日 13時11分28秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 2

2015年09月30日 11時35分50秒 | Weblog


コメント

厳選にこまる 1

2015年09月30日 11時27分58秒 | Weblog


コメント

羽田空港

2015年09月30日 06時34分56秒 | Weblog
6時15分に羽田空港に到着。
でも搭乗する飛行機の時間まではかなりあるので、モノレール乗り場の隣のコンビニまで降りていき、食べたことがないおにぎりを3つ購入。

2つは、まあまあだったけど、1つは美味しくなかったな。
コメント

学校で講義

2015年09月29日 12時00分40秒 | Weblog
今日の午後から、エコール辻東京の日本料理専攻の学生に対して、お米の講義をする。

前半は、お米全般の話となるが、後半は、新しいお米の時代の話となる。

ちょっと難しい内容になるかもしれないから、学生に意見なども聞きながら、進めていこうと考えている。
コメント

シッカリと管理を

2015年09月29日 09時17分37秒 | Weblog
佐賀県「JAさが(城田西)」からの情報が更新されました。
全国唯一の「天使の詩」の栽培産地です。

産地のコメントについては、Facebook:城田西プレミアム天使の詩
https://www.facebook.com/pages/%E5%9F%8E%E7%94%B0%E8%A5%BF%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E5%A4%A9%E4%BD%B%E3%81%AE%E8%A9%A9/484729578352329?fref=ts

周りで稲刈りが進む中、「プレミア天使の詩」の稲刈りは、まだ1か月後。
「プレミア」にふさわしいお米になるように、シッカリと管理をお願いします。
コメント

復活できる

2015年09月29日 09時06分55秒 | Weblog
北海道「JA新すながわ」からの情報が更新されました。
テレビで「ゆめぴりか」の産地として紹介したJAです

産地のコメントについては、Facebook:新すながわ農協 米穀課
https://www.facebook.com/jashinsunagawa

虹の前に見える建築中の建物が、JA新すながわが、奈井江町のJA生活店舗に住民の暮らしに必要なサービスを集約するという「小さな拠点」でしたでしょうか?

全国どこにでもあるバイパス沿いの店舗から、街中に人を呼び戻すのは、今までの考え方であれば、まず不可能でしょう。
しかし、取れらた理由を分析してみると、落とし穴が見えるものです。
まだまだ街中は、復活できると自分は思っています。
コメント

最良の選択を

2015年09月29日 08時52分10秒 | Weblog
佐賀県「伊万里深山米」からの情報が更新されました。
日本テレビ:メレンゲの気持ちで紹介した産地です

産地のコメントについては、Facebook:伊万里深山米
https://www.facebook.com/Imarimiyamamai

「伊万里深山米」の調整が終わりましたら、すぐに流通に乗せてください。

自分としては、量に限界が見えている産地ですので、価格変更については、今年から、産地の将来と生き残りを考えた価格に変更して良いと思いますが、後は、産地と和穀の会にお任せいたします。

産地にとって最良の選択をしてください。
コメント

食べ比べ

2015年09月28日 17時26分36秒 | Weblog
北海道「中空知エコ米生産共和国」からの情報が更新されました。
日本テレビ:月曜から夜ふかしで紹介したお米です

産地のコメントについては、Facebook:中空知エコ米生産共和国 3代目国王
https://www.facebook.com/pages/%E4%B8%AD%E7%A9%BA%E7%9F%A5%E3%82%A8%E3%82%B3%E7%B1%B3%E7%94%9F%E7%94%A3%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD-3%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E5%9B%BD%E7%8E%8B/931589226892183?fref=ts

食べ比べは、保存環境、炊飯方法、浸水時間、ほぐし方、食べる時間などを揃えてください。

データとしては圃場ごとが理想ですが、既に出来上がっている圃場ですので、葉色レべルごとで良いと思います。
コメント