こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

佐渡の郷コシヒカリ

2024年04月30日 08時14分18秒 | Weblog








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火曜日の朝ごはん

新潟県JA佐渡
世界農業遺産GIAHS
佐渡の郷コシヒカリ
農薬 栽培期間中不使用
化学肥料 栽培期間中不使用

佐渡のお米は品種に関係なく
島という環境・気候・海風によって
他産地との違いは出る

違いを言うのは簡単だけど
体感してもらうのが一番良い
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北魚沼こしいぶき

2024年04月29日 08時20分21秒 | Weblog








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月曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
北魚沼こしいぶき
農薬3割減・化学肥料3割減

「ひとめぼれ」と
「どまんなか」から誕生した
「コシヒカリ」の特徴である
味・つや・粘り等の特徴を
受け継いだ品種

平成前半は
スーパーでも販売していたが
近頃ほとんど見なくなった

知る人ぞ知る
良いお米
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北魚沼 新之助

2024年04月28日 08時34分45秒 | Weblog









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日曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
北魚沼 新之助
農薬3割減・化学肥料3割減

日本テレビの
満天☆青空レストランで
紹介したお米

コシヒカリ大産地に生まれた
新しく食感のお米

「コシヒカリ」は
柔らかめに炊いた方が
総合評価が高くなるが
「新之助」は
粒感出るように炊いた方が
魅力が出ると思う

なのだが今日は
炊飯器の目盛りの線の上
狙いは
「やや強めの粘り」

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北魚沼コシヒカリ3割減

2024年04月27日 08時16分27秒 | Weblog








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土曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米
北魚沼コシヒカリ
農薬3割減・化学肥料3割減

百貨店におさめている
北魚沼の大道コシヒカリ

栽培期間中不使用や8割減と
違いを探してみると
微妙に米粒感に違いがある

なのだが
北魚沼コシヒカリの
食べ比べが出来る環境って
まず
あり得ない(笑)
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北魚沼コシヒカリ8割減

2024年04月26日 16時48分44秒 | Weblog








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金曜日の朝ごはん

昨日と同じで
新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米
北魚沼コシヒカリ
農薬8割減・化学肥料8割減
品質レベルS

スズノブ本店の
北魚沼コシヒカリの
ラインナップは
不使用
8割減(SS・SA・S)
3割減(SS・SA・S)
奥の極
と多彩

昨日は不使用
今日は8割減

栽培に違いはあるが
食味・食感に違いがあるか!
と言われると

完璧に炊き上げないと
判りにくい
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北魚沼コシヒカリ

2024年04月25日 08時11分06秒 | Weblog








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木曜日の朝ごはん

新潟県JA魚沼(北魚沼)
雪室貯蔵米
北魚沼コシヒカリ
農薬 栽培期間中不使用
化学肥料 栽培期間中不使用
品質レベルS〜SS

誰もが知っている
コシヒカリなのだが
1kg 1650円という
スズノブ本店の
最上位ブランド米

昨年の異常気象の影響で
米粒が小さく見えるが
それでも米粒は立つ

そして
タイガーの土鍋炊飯器だと
薄くオコゲも出来る

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茨城県ミルキークイーン

2024年04月24日 10時04分31秒 | Weblog








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水曜日の朝ごはん

茨城県筑西市
大嶋農産
百笑米ミルキークイーン
農薬5割減・化学肥料5割減

茨城県らしいミルキークイーン
と言っても
判らないだろうけど(笑)

ミルキークイーンを炊く時には
水加減を減らすと良い
って言われているけど

基本的に自分は
炊飯器の目盛り通り

減らすと
食べ易くはなるけど
ミルキークイーンとしての
良さが感じなくなるから
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ゆうだい21

2024年04月23日 10時28分22秒 | Weblog







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火曜日の朝ごはん

山形県東置賜郡高畠
遠藤農園
ゆうだい21
農薬7割減・化学肥料9割減

面白い品種だな
美味しいな
思っている

だけど
個人プレーばかり
個人ブランドばかりで
地域一体となった取り組みが弱い

だから
消費地で話題にはなりにくい
テレビ等の効果も弱いし

勿体無いよなぁ〜

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検査

2024年04月22日 09時03分30秒 | Weblog

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診察前の検査
前回よりも悪い

やっぱりね

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雪若丸

2024年04月22日 08時52分07秒 | Weblog






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月曜日の朝ごはん

山形県東置賜郡高畠
遠藤農園
雪若丸
農園7割減・化学肥料9割減

「つや姫」の弟として誕生
米粒感が魅力

誰が食べても
違いが判ってくれる
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検診

2024年04月22日 08時31分19秒 | Weblog


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2ヶ月毎の定期検診

色々ガタガタしていて
身体の管理は二の次

悪くなっているのだけは
ハッキリ自覚している

手術するか
ギリギリだろうな
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お願いしているけど

2024年04月21日 09時57分25秒 | Weblog


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「秋田県のサキホコレというお米の、無農薬米はありますか」
というメール

産地にはお願いしているけど
栽培や流通に
ブランド米としての基準があるから
果たして
どうなるのだろうか?

連絡は無いから
今年は難しいかも!
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コシヒカリ

2024年04月21日 09時45分31秒 | Weblog






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日曜日の朝ごはん

山形県東置賜郡高畠
遠藤農園
コシヒカリ
農園7割減・化学肥料9割減

山形県のコシヒカリは
かなり前からあるのが
流通は少ないので
意外と知名度は無いと思う

誰もがイメージする
一般的なコシヒカリとは
明らかに異なる食感

炊飯器よりも
土鍋で炊いた方が
圧倒的に美味しい
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機能停止

2024年04月20日 10時18分15秒 | Weblog


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朝まで
今日やらなきゃならない事
シッカリ決めてたし
ちゃんと覚えていた

なのだが

パソコンの前で
固まっている😭😭😭
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夢ごこち

2024年04月20日 09時45分50秒 | Weblog








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土曜日の朝ごはん

山形県南陽市
黒澤ファーム
ハチミツ米夢ごこち
農薬7割減・化学肥料9割減

お米好きと言いたいなら
知っていて当然のお米

「コシヒカリ」のプロトプラストによって
選抜・育成された低アミロース米
「アミロ17」と言えば判るかな?

品種名は
食べると夢心地になるほど美味しいことから

某有名料亭でも使っている

アミロース含有率が
「コシヒカリ」と比べて少し低いため
より粘りと柔らかさを感じる

冷めてからも美味しいが
お弁当にすると粘りが強すぎるかも
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