こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

迷い

2019年10月31日 15時55分50秒 | Weblog

昨日、長野県庁で12時から、令和元年度 長野県原産地呼称管理制度 前期 官能審査会が開催されていた。

天候不順で収穫が遅れたり、被害ご出て、審査を取り下げたりした生産者がいたりした事から、前期の出品数は、例年よりも少なかった。

審査は、1位や2位を決めるものではなく、県が用意した基準米よりも優れていれば、認定される。
なので、原産地呼称管理制度の内容に合わせる事が出来れば、どちらかというと、認定されやすい。

しかし今年は、明らかに優れているというお米は少なく、基準米同等が多かった。
「今年の現状が現状なので、自分の審査結果は、正しい結果だろうか?
生産者に情けをかけているのでは、ないだろうか?
例年よりも、甘くなっているのかもしれない」と、考えてしまうほど。

そうなると、気になるのが、他の審査員の審査結果。

自分だけがズレてしまっていたら、生産者にたいして、誠に申し訳なく、失礼な事をした事になる。

結果、そういう事はなく、審査はスムーズに進んで、出品した全ての生産者のお米が認定米となった。

審査は審査。
裏表もなく、常に平等。
それが自分である。

なのに今回。
迷いがあったのは、事実だ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

利用すな!

2019年10月31日 15時27分57秒 | Weblog

「あの人は古い」
「頑固で面倒臭い」

言われる様になった

なら
「勝手にやれば良いじゃん」

無視していた

すると
何かトラブルがある度に
「ある人は、何て言ってる」

言われる

必要なのか
必要でないのか

必要なら
もうちっと
接し方を考えろ
っての!

都合の良い時だけ
自分を利用するな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

選べと言われたから

2019年10月31日 15時11分52秒 | Weblog

2つの団体が水面下で協議を続けていたが、それが不調に終わり、同じ支援事業を個別に推進していく事態となった。

自分は、その中に、巻き込まれているような、いないような。

なにも言わず、なにも語らず。
遠くから、限りなく冷めて。
他人事のように見ていた。

で、今回、ついに結果がでた事から、「自分が、どちらに付くのか」となった。

お互いの言い分は理解しているが、結果から言うと、自分は、今までの団体に付く事にした。

新しく出来る事業に、自分がいる価値が見えないからである。

であるが、今までの団体が、良いとはおもってはいない。
不満は、山ほどある。
言ったところで、改善されるとも思っていない。

どちらかを選べというので、選んだだけである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しくなるお米の研ぎ方

2019年10月31日 13時55分15秒 | Weblog

子どもがおかわりすると評判の「おいしくなる米の研ぎ方」を五ツ星お米マイスターが伝授【新米をおいしく食べよう♯2】

https://kufura.jp/movie/gourmet/94721

仕事と家庭、どちらも大切にしながら忙しい毎日を送る女性のためのWebメディア。
10分を最高に有意義にするための、ちょっとした「仕事」「家事」「生き方」のヒントを、動画や記事でお届けします。
というWeb「kufura(クフラ)小学館公式」で、2019.10.28にアップされました。

https://kufura.jp/
トップ>movie>グルメ> 子どもがおかわりすると評判の「おいしくなる米の研ぎ方」を五ツ星お米マイスターが伝授【新米をおいしく食べよう♯2】

2019.10.16にアップされた「五ツ星お米マイスター直伝!おいしく炊ける米の保存法」同様、よろしくお願いいたします。

https://kufura.jp/movie/tips/93207

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傷だらけの稲

2019年10月31日 12時24分12秒 | Weblog

S県のOの生産者から
令和元年産の
稲が贈られてきた

大きな段ボールを開けると

持っいる
全ての力を使って
厳しい気候に
耐え続け

完全に
精も根も
尽き果て

傷だらけになりながら
それでも
生育を続けた

稲が入っていた

多分
普通の人なら
「汚ない稲」
かもしれない

でも
自分には
最高に
カッコいい
稲だった

そして
その稲からは

ギリギリまで
なんとかしようとしていた
生産者の努力も
見てとれた

有り難く
お店に飾らせてもらう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

事態は悪化

2019年10月29日 15時10分25秒 | Weblog

今日午後一番で、台風等で大苦戦している佐賀県JA佐賀と、令和元年産米について、打ち合わせをしていた。

産地からの情報発信も止まり、想像以上に悪い状況だとは推測出来ていた。

なので、結果を聞いても、大して驚かなず、「だろうね」という思っただけ。

しかし困ったのが、「さがびより」を年間通して使用していた飲食店への対応である。

代替え産地・品種といっても、どこの産地・品種も足りない状態。
新規契約をしたくても、受けてくれる産地はないだろう。

したがって、自分が契約した年間契約数をいじくって、なんとか数字合わせをするしかないだろう。
それでも、全く足りないのだが。

今日の打ち合わせで、検討していく事になったのが、令和元年産「天使の詩」と「伊万里深山米 夢しずく」は、スズノブ本店契約分は、全量放出する。
その代わり、自分が作った「逢地」に、放出した分を付け変えてもらう事が可能かである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米の保存方法

2019年10月28日 16時35分59秒 | Weblog

仕事と家庭、どちらも大切にしながら忙しい毎日を送る女性のためのWebメディアです。
10分を最高に有意義にするための、ちょっとした「仕事」「家事」「生き方」のヒントを、動画や記事でお届けします。
というWeb「kufura(クフラ)小学館公式」。

【新米をおいしく食べよう♯1】として、2019.10.16に「五ツ星お米マイスター直伝!おいしく炊ける米の保存法」がアップされています。

今年も、色々な保存方法や研ぎ方が紹介されてしまい、困惑されている方も多いと思います。
是非、この方法で保存して、今迄のお米との違いを、体感してみてください。

https://kufura.jp/
トップ>movie>コツ>五ツ星お米マイスター直伝!おいしく炊ける米の保存法【新米をおいしく食べよう♯1】

第2弾の「お米の研ぎ方」は、2019.10.28 20:00以降に、アップの予定です。

お楽しみに。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聞いて頂けたかな

2019年10月28日 11時10分21秒 | Weblog

昨日の朝生放送だった、TBSラジオ
「ジャパネットpresents 今を生きる楽しさ」をは、聞いて頂けただろうか。

内容は、「今を楽しく生きている方」をゲストにお招きし、充実した人生を送るためのヒントを教えていただきます。
という事で、質問に対して、気楽に答えていった。
台本なんて無いしね!

番組の後半は、ジャパネットが厳選した炊飯器がご紹介されて、自分も感想などをコメントしたりした。
もちろん、これも台本なんて無いので、思うまま、感じるままのコメント。

大爆笑でスタートしたから、聞いている方は、目が覚めたかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見てもらえましたか

2019年10月28日 10時57分50秒 | Weblog

台風の影響を受けて、放送が延期となり、26日(土)に放送された、日本テレビ「満点☆青空レストラン」は、見ていただけただろうか😀

お子さんがいるご家庭では、ハロウィンの準備で、見る時間がなかったかも🥳

自分はタイムリーで見ていて、「頭のハゲ方が酷いな」と思っていました🤣

きっと来年は、髪の毛残っていないと思います。

なので、今回は、髪の毛がある自分を見る事が出来る、最後だったかも😂

山形県の新品種「雪若丸」
ぜひ、食べてみて下さいね。

ちなみに、毎回質問されたりしますが、産地(今回は、山形県や全農等)から、特別な優遇等は、全く受けておりません。

毎回、自分が紹介したいと思った産地や品種を選んで、勝手に紹介しているのです🤓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眼鏡

2019年10月28日 07時20分23秒 | Weblog

昨日
TBSラジオの
生出演が終わってから

知り合いと
待ち合わせをして

新しい眼鏡を
作るのに
付き合ってもらった

免許証の
更新があるからね!

視力検査をしたら
あ~ららの結果

物を見るのに
無意識に
瞬間的に切り替えて
片目だけで見ようとしていたり

左右の距離感に
違いが出てしまったり

なんだが
ややこしい
目になってしまったもんだ



1つは
パソコンなどでの
近い作業用

もう1つは
車などでの
しっかり見たい用


2個の眼鏡を
作る事になった

そこで
知り合いの出番

自分のイメージにあった
フレームや色を
探してもらったのだ

なぜなら
レンズ入ってないと
全然見えないから

鏡見たって
合ってるか
変か
解らないから

11月4日に
新しい眼鏡が
出来上がる

さてさて
どんな感じに
変わるかな?

大きくは
変わらないけど

それでも
へぇ~んしん!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレート

2019年10月28日 06時53分56秒 | Weblog

チョコレートもらった
😀
だから
🤩
毎朝
😍
1個ずつ
🥰
食べる事にした
🤗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界農業遺産米

2019年10月26日 10時46分07秒 | Weblog

佐渡の隠されたブランド

世界農業遺産(GIAHS)
佐渡の郷コシヒカリ」

農薬/化学肥料
栽培期間中不使用

レベルアップして

数年ぶりに復活です

朱鷺と暮らす郷米が
基本的に
農薬/化学肥料 5割減
ですので

より
佐渡の気候・土壌・環境に
あった

佐渡らしい
優しい味のコシヒカリです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオ出演します

2019年10月26日 10時24分26秒 | Weblog

明日

10月27日
TBSラジオ
8時30分~9時

ジャパネットpresents
「今を生きる楽しさ」を!

生出演します。

お時間がある方は、のんびりと聞いてみて下さい。

内容は、
日曜日の朝、「今を楽しく生きている方」をゲストにお招きし、充実した人生を送るためのヒントを教えていただきます。

芸能・スポーツ・文化など、様々なジャンルで活躍している皆様が、「なぜ、常にキラキラと輝いているのか?」を、週替わりのテーマに沿って探って行きます。

勿論、毎回、ジャパネットが厳選した商品もご紹介します。

ちなみに、ヤッパリ炊飯器です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに放送

2019年10月26日 09時26分42秒 | Weblog

お待たせ致しました

ついに放送です

日本テレビ
満点☆青空レストラン

年に1回の新米特集

今年の産地は、山形県

今年の品種は、雪若丸

お楽しみに!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来は?

2019年10月25日 11時38分46秒 | Weblog

「今年のお米の出来は、どうなんですか」
という問い合わせがきていた。

未だに、新米が届いていない産地があるので、ハッキリと言う事は出来ない。

であるが、「時間がたつにつれて、品質低下の産地・品種が増えている」とは、言えるのではないだろうか。

もしかしたら、今年は、産地・品種で選ぶのではなく、炊飯器の性能に、お米を合わせる方が良いかもしれない。

結論は、これから!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする