写真は東京の丸の内オアゾという商業施設内にあるフォー専門店の「Com Pho」というお店です。ビジネス街の中なのでお昼時はどこの飲食店もにぎわっています。
ピークタイムを少し避け、1時過ぎにお店に入ろうとしましたが、それでもお店の外で少し待ちました。さすがは東京のビジネス街です。
「立ち席だったら大丈夫ですよ」と店員さんが声をかけてくれたので、それでも全く構わない私は中へと入ることとしました。
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またまた東京シリーズで、こちらは上野の広小路で撮影した建物です。
店名を右から読ませるような形なので、もうゆうに60年以上は前の建物かと思われます。文字は独特な文字なので読みにくいのですが、推測しながら読んでみると「西洋酒食料品」みたいな感じで書かれています。
今は自動販売機だけのたばこ屋さんのようです。
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こちらも本日のテレビでご紹介いただいたお料理で、「バインカン」です。
ベトナムの麺と言うとフォーに代表されるようにお米でできた麺が多いのですが、ngon ngonではベトナム南部でポピュラーなタピオカでできたうどんの「バインカン(Banh Canh)」をメニューに加えました。
昨年の12月からの登場だったのですが、徐々に人気に火がついているのかな??
写真はランチの「バインカンセット」(850円・ . . . 本文を読む
写真は今日のテレ西さんで放送された「アナてな」という番組内でご紹介いただいた「バインクン(蒸し春巻き)」というお料理です。
実はこちらはライスペーパーを使って包んでいません。
米粉を中心とした液状の生地の素を作り、それをフライパンに流し込み、クレープ状の生地にします。それをまな板に上げ、生地の上に鶏、海老のミンチ、きくらげが中心の具材をのせ、包んで仕込みは完了。お客さまからのオーダーが入ってからそ . . . 本文を読む
写真はJR吉祥寺駅前にある「ハモニカ横丁」という通りです。
本当に横丁と言ってもいいくらい狭い通りに飲食店やら雑貨屋さんがひしめいています。
一杯飲み屋もいくつかあったので、その中の「ハモニカキッチン」というところへ入りました。お昼はランチバイキング、夜はバルスタイルの一杯飲み屋って感じのお店ですが、もちろんお昼からお酒も飲めます。と言ってもお酒を飲んでいるのは私くらいでしたが・・・。
ここの面白 . . . 本文を読む
どんだけ東京シリーズ続けるの!?とお叱りを受けそうですが、もう少し続けさせてください(焦)。
写真は根津という下町風情が残るところで撮影。この入り口なんか素敵じゃないですか?入り口はこのままに、「もんじゃカフェ」みたいにしたら結構受けるんじゃないでしょうか??
この辺で路地裏を歩いていると地元住民の方とすれ違いましたが、向こうから積極的に「こんにちわ」とあいさつされていました。
東京の方は冷たいと . . . 本文を読む