年末のお忙しい中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今日が仕事納めという方も多いのではないでしょうか。
ngon ngonは30日まで(29日は休み)元気に営業しています!
さて、今日は写真のように鶏がらスープを炊いています。
鶏がらスープはまず鶏がらを茹でて、その煮汁は灰汁だらけなので捨てます。
鶏がらだけ取り出して寸胴鍋の湯の中に移します。
そして湯を沸騰させ過ぎないように3時間ほど炊き続けると透明感のある鶏がらスープができあがります。
ngon ngonではこれに炙ったしょうが、ねぎ、それから人参、大根などの根菜、キャベツ、パクチーの根っこなどを加えてます。
この時期は特に寒いので、しょうが、ねぎを多めに入れています。
この鶏がらスープをベースにフォーのスープを作ってます。
今度はこの鶏がらスープを使って、Com Ga Hai Nam(海南風チキンライス)にでも挑戦してみましょうか…。
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