生春巻きには何をつけますか?よくスイートチリソースという方もいらっしゃいますが、実はそうして食べている人、ベトナムでは見たことがありません。
ではどうやって食べているのか、と言いますとヌックマムベースのたれ、あるいは少し甘めの味噌だれで食べています。
ここではヌックマムベースのたれの作り方を記しておきます。
ヌックチャムたれ(生春巻きのたれ)
生春巻きを食べるときに欠かせないのが、「たれ」です。ngon ngonではベトナム南部で親しまれている「ヌックチャム」というヌックマム(魚醤)をベースにした甘辛いたれを使っています。
ヌックチャムたれ(生春巻きのたれ)の作り方
1. ヌックマム 50ml
2. 水 150ml
3. 上白糖 50g
4. 赤唐辛子 3g
5. にんにく 8g
手順1
ヌックマム、上白糖、水は一度沸騰させてから冷ましておく。
手順2
にんにくと赤唐辛子は小さくスライスしてからすり鉢に入れ、すりこぎでペーストになるまで叩いて練る。
手順3
冷ましたたれ(手順1)に、にんにくと赤唐辛子のペーストを加えよく混ぜ合わす。
以上です。ご家庭でお試しになってみてください。
ちなみにヌックマムはngon ngon店内にて250ml入りで350円で販売中です☆
ではどうやって食べているのか、と言いますとヌックマムベースのたれ、あるいは少し甘めの味噌だれで食べています。
ここではヌックマムベースのたれの作り方を記しておきます。
ヌックチャムたれ(生春巻きのたれ)
生春巻きを食べるときに欠かせないのが、「たれ」です。ngon ngonではベトナム南部で親しまれている「ヌックチャム」というヌックマム(魚醤)をベースにした甘辛いたれを使っています。
ヌックチャムたれ(生春巻きのたれ)の作り方
1. ヌックマム 50ml
2. 水 150ml
3. 上白糖 50g
4. 赤唐辛子 3g
5. にんにく 8g
手順1
ヌックマム、上白糖、水は一度沸騰させてから冷ましておく。
手順2
にんにくと赤唐辛子は小さくスライスしてからすり鉢に入れ、すりこぎでペーストになるまで叩いて練る。
手順3
冷ましたたれ(手順1)に、にんにくと赤唐辛子のペーストを加えよく混ぜ合わす。
以上です。ご家庭でお試しになってみてください。
ちなみにヌックマムはngon ngon店内にて250ml入りで350円で販売中です☆