もち米の新米をいただきました。
さっそくおこわを蒸かしました。
昨年のお米で一胴、新米で1胴です。
お豆は昨年の最後です。
そしてこのところお世話になった方と、一人暮らしの方や、高齢のご夫婦にも届けることが出来ました。
今年はまだ野沢菜漬けをしていません。
野沢菜が大きくなりすぎたので、霜に何回か当ててしんなりするのを待っているのです。
例年は11月20日過ぎには漬けていたのですが、今年は夫のコロナがまさにそこにあたったものですから。
それで時漬け用に5キロばかりを醤油漬けにしました。
それもお届けしました。
自分の年賀状だけは完成しました。
けどみんなの原稿が出てきません。そう夫もです。
今年は最近まで暖かったせいでしょうか、何もかも遅れています。
遅れていると言えば、春も秋にも出てこなかった、椎茸が今頃顔を出し始めました。
さすがにメキメキとは大きくなりませんが、見ているとうれしいですね。
沢山出たら、干し椎茸にしたいと手ぐすね引いていたんですよ。
小さいのは、そのまま冷凍状態でいて暖かくなると大きくなるみたいです。
野沢菜を漬物にするのではなくて、イタリアン風(?)に。
すっかり忘れていた食べ方なのですが、ブログのどこかにレシピはあるはずですが、探し出せません。
短くカットした野沢菜をオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうで味を整えただけ、のような記憶が。
そうそう、最初にオリーブオイルに塩を入れて炒めました。
今年は1樽にしょうと。
そうすると余るからね。
これを春まで畑に残して置くと、春先菜花になるからそれはそれでいいの。
お読みいただきありがとうございました。
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