私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

OKAME亭

2009-01-23 06:05:13 | ご飯ですね
家人が友人とランチに出掛けると言うので、今日(1/22)は、一人ランチに出掛ける事にした。行きたいと思っていた蕎麦屋の「鴨セイロ」にしようかと、思案を巡らせながら仕事をしていると、友人の都合でランチが延期になったというではないか。
何処かに連れて行けと言う事らしい。
それでも、そば屋に行こうと思っていたら、木曜定休日だった。(涙)

そこで、ちょっと足を延ばして、静岡市清水区辻の「OKAME亭」に行く事にした。



OKAME亭ランチセット。

ライスを、オムライスに変更して、ハヤシソースをチョイスした。
オムライスの卵が、今まで食べた事が無いと思えるほど、トロトロに焼けていた。
姫も一口食べて、思わず「美味しい。」と一言。

ハヤシソースをオムライスに掛けて食べるのだが、オムライスのふわふわ卵と絡まって、これまた旨い。
「白いご飯頂戴」と言いたくなる。
ハヤシソースで食べたけれど、スパイスカレーソースも美味しと思う。(後述)
次回のお楽しみ。

トロトロのオムライスを食べると必ず、昔ながらの、堅焼の卵焼きで包んだオムライスを思い出す。ご飯は、ケチャップ味で、高度成長期の子供のごちそうだった。
今のオムライスは、その時とは全く違うものに進化していた。



姫は、海老クリームドリアセット。
熱々の料理の熱が、こちらまで伝わってくる。
多分美味しいのだろうけれど、猫舌なので、味見は遠慮しておく。
姫曰く「ソースが美味しい」。

少し冷めた所を食べて見ると、確かに美味い。塩味が良い。
ソースに入っている塩加減が絶妙なのだ。
それに、塩も美味いのかも知れない。
熱いので、それ以上の詮索はやめておく。



店内入口付近に「焼きカレーパン」と書かれた黒板が立っていて、
食事中から、気になって、気になって仕方が無かった。

「曜日限定、数量限定」
売切れたらどうしよう。



焼きカレーパン。「OKAME亭」の焼き印が入っている。

油で揚げていないので、ジャムパンのジャムが
カレーパンのカレーになった感じと思える。
カレーパンの、カリツと感を出すために
表面にパン粉がまぶして焼いてあった。

美味いのかと聞かれれば、美味いと答える。
カレーを使った食べ物に、はずれは無い。(笑)
(カレーどら焼き含む)

このカレーからカレーソースを想像すると、
ランチのソースをスパイスカレーソースで
食べてみたくなるのだった。

OKAME亭の Owner Chefは 小川 宏 と言う。
HPより


コメント (4)
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