あけましておめでとうございます
今日は、実家に帰ります。帰るとはいっても、家から車で約10分なので、しょっちゅう帰っている為、お泊まりはしないのですが。
もう家の方が楽なんですよね。不思議なものですねえ、結婚当初は、家に帰りたくて帰りたくて、泣いてばっかりいたのに
それで、手土産用にお菓子を朝から作る事にしました。
本当は昨日の夜から仕込んでもっと手間のかかったものを作ろうとは思っていたのですが、昨日の夜は風邪で体調が悪く作れませんでしたなので、妹からのリクエストだったブッシェだけ。
久しぶりに作るブッシェは楽しかったです。それに、朝早くからお菓子を作るのってすごく楽しい
生地は、外はカリッ、中はフワッっと焼き上がりました
中に挟んだのは、コーヒー風味のバタークリーム。学校で美味しい作り方を習って以来、バタークリームが大好きになりました。
コロンっとしたまあるい形がかわいい~
時間があったので、もう1種類作りました。
余り物ばかりで作ってしまいましたが、残って冷凍していたシュクレ生地を焼いて、バタークリームにラムレーズンを混ぜて、それをサンドしました。余り物で作ったにしては、なかなかかな
この間、レーズンやアプリコットやら、ドライフルーツをラム酒にたっぷりと漬け込んでおいたので、使ってみたかったんです。今度は、このフルーツを使ってパウンドケーキを作らなくちゃ。
本当にあっという間でしたね。
お正月休みはどう過ごされたのでしょうか?
私はゴロゴロ、ダラダラで終わってしまいそうです...
ブッシェは、泡立てた卵白にアーモンドプードルなどの粉類を加えたダコワーズ生地で作りましたよ。
たまには、こういうシンプルなのも美味しいですよねフワフワだったので、祖母も大喜びで食べてくれました。
英姫さんも風邪ですか
私もまだ治らなくって、ついに微熱がでてきてますほんと、早く治るといいですね
あっという間に2007年ですね
ブッシェって、まだ食べたことがないのですが、写真から察するととても美味しそうですね
私もレシピ調べて今度つくりたいなあ。
私も最近は、体調があまりよくなくてセキが止まらないんです・・これじゃあお菓子もつくれないよー
かなさんもお体ご自愛くださいね!