今日は、金沢まで高速で、車をとばして、講習会へ参加してきました。
9時30分~17時までのサンエイト貿易協賛の1日講習会でした。以前働いていたお店のシェフから、講習会の案内を教えて頂いたので、こんないい講習会に参加する事が出来たのでした。
今回の講師は、ローラン・ポワルヴェ氏です
昨年くらいまで、コルドン・ブルー代官山校にいらしたそうです。なのでとっても楽しみにしていました。
9時から受付だったので、早めに着くように家を出ました。
一番前の真ん中の席は、もうすでにうまっていましたが、何とか2列目の席をゲットする事が出来ましたシェフの手元がよく見えそうな席で一安心でした。
この講習会には、約80名も来ていたそうです。すごい!
さっそく講習会スタートです。
久しぶりに聞く、フランス人の話す日本語。コルドンでの授業を受けているみたいで懐かしかったです。よく説明をしながら、冗談も交えて話しをして下さったので、とても分かりやすく楽しかったです
作ったのは、5種類でした。試食は、いつもはもう少し大きかった気がするのですが、80名もいたためか小さな一切れずつでしたう~ん、足りない...
とっても美味しかったです久しぶりに、生菓子は、コルドンのお菓子を食べたみたいで濃厚でした。
焼き菓子は、ローランシェフが考えた新しい感じの焼き菓子でした。とても参考になりました。
デザインもとっても素敵で、本当にいい勉強になりました
1日ずっと、座りっぱなしだったけれど、あっという間に時間が過ぎてしまって1日が早かったです。
今日は、久しぶりに幸せな日でした
最新の画像[もっと見る]
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 久しぶりの更新♪ 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
- 富山旅行2日目♪(駅前散策・美乃鮨・金沢のレムレフへ) 3年前
もう授業は、中級まで進んでいらしたんですね
ローランシェフって、最近までコルドンにいたのですねー。私は、会った事なかったです。
実習は、スパルタだったんですかブルーノシェフもなかなか厳しかったような気がするのですがそれ以上??
試食小さかったんですね。私も今回の講習会は、小さかったので私には物足りなかったです
でもお菓子の勉強が出来るって本当に幸せな事ですよね!来週もまた講習会に参加するので今からとても楽しみです!コルドンでの授業、頑張って下さいね
私はローランシェフに基礎クラスの後半からお世話になりました。今年の始めに、ブルーノシェフがMOFに挑戦されるためフランスへ帰国され、当時私のクラス担当のシェフも忙しくなってしまったので、その間ローランシェフが神戸校に来られ、教えていただいたんです。
デモは楽しく教えてくださいますが、実習はスパルタでした。
それと、言い方が悪いですが、Lシェフはちょっぴりケチです試食のお菓子、いつも小さかったなあ・・・
かなさんのレポを呼んで、思い出しました。
・・・自分のことばかり書いてごめんなさい。
これからもかなさんの素敵なお菓子、楽しみにしていますね♪