2月28日(月)
朝から雨風が強く沖に出れません。
今日は休養日です。
土台のできたとなりのマーちゃん先生の家も水が溜まっています。
三階建ての家ができるようです。
足場パイプもかなり高くなっています。
我が家の二階の東側の窓から、海が見えなくなってしまいそうですね。
2月28日(月)
朝から雨風が強く沖に出れません。
今日は休養日です。
土台のできたとなりのマーちゃん先生の家も水が溜まっています。
三階建ての家ができるようです。
足場パイプもかなり高くなっています。
我が家の二階の東側の窓から、海が見えなくなってしまいそうですね。
2月27日(日)
今日も海苔採りです。
伸びて採れる場所が何か所かあります。
採り終わって潜り船を洗っていると、南西の風が強く吹いてきました。
伊勢町柵の錨が海底に固定せず、動いてしまうことが多くなりました。
仕方なく錨を揚げました。
すると、かんざしと呼んでいる錨の横棒が折れていました。
錨の交換です。
錨を打ち直すと、風はますます強くなる一方。
春二番って感じです。
沖仕事を諦めて、ガソリンを買いに行きました。
沖は南西の強風が吹き荒れています。
釣り船も釣り場がないようで、風の当たらない馬堀海岸沖に集結していました。
2月25日(金)
天気予報だと今日は春一番が吹く予報です。
春一番が吹いた後は、寒冷前線が通過して強い北風が吹きそうです。
海苔採りに出ました。
春一番が吹く前に海苔採りが終わりました。
強い北風で海苔が落ちてしまう可能性があるので、たくさん海苔を採りました。
おかげで、日付が変わるまでの仕事になってしまいました。
眠い。
2月24日(木)
久しぶりの海苔採りです。
時化で採れなかった分、海苔が伸びていました。
残業です。
晴れたり曇ったり雨が降ってきたり、目まぐるしく天気の変わる一日でした。
ぼんやり霞がかかって、春の陽気になってきました。
海苔網にアカモクがたくさん絡まっています。
今日もアカモク掃除です。
ゴルフバックも絡まってしました。
これから春になっていくと、冬とは違ったゴミが多くなってきます。
2月23日(水)
朝まで強風が吹き荒れていました。
8時過ぎ、やっと少し風が弱くなってきたので、わかめを採りに行きました。
塩わかめを作るのには、大量の塩を使います。
走水のわかめと赤穂の塩を合わせます。
ようやく三日間吹いていた強風が治まりました。
海苔網の様子を見ると、アカモクだらけ。
取り除くのに夕方までかかってしまいました。でもまだ終わりません。
船はアカモクだらけです。
陸に戻ると、ばあーばあーが興奮した話で賑やかです。
ばあーばあーが浜にいると、聞いたことのあるハスキーな声が聞こえたようです。
その声の持ち主がやってきて、「おかあさん 何をしているの?」と彼女に尋ねられ、顔を見たらニューハーフのはるな愛さん。
となりに美川憲一さん。カメラマンもいっしょです。
近くの食堂に取材に来たようです。もしかしたら、ばあーばあーがテレビに出るかもしれません。
2月22日(火)
昨日も今日も北風が強く沖に出れません。
海苔採りはお休みです。
時化の日にすることがあります。
海苔抄きの心臓部の水垢取りです。
抄き機のスノコが水あかで汚れてきました。
きれいに掃除します。
定期的に掃除をしないと、均等に海苔が仕上がりません。
走水大津支所のホームページが閲覧できない状態になっています。
走水海岸潮干狩りの案内ができません。
仕方なく、もといやのホームページに走水海岸潮干狩りの情報を追加しました。
潮時表や料金などを掲載したので、興味のある方はご覧ください。
ブックマークにも追加しました。
2月20日(日)
今日は海苔採りです。
海苔採りの合間にわかめを採る季節になりました。
手抄き体験をしたばかりですが、今は全部機械で抄いて、天日ではなく乾燥機で乾燥しています。
仕事は楽になりましたが、ほど良い厚さに海苔を抄くのは今でも難しい作業です。
今日は、思っていたより厚く抄いていまいました。
それに何か異物が混じっていたようです。
異物検査機ではじかれた海苔がたくさん出てきました。
綿が細かく切られたようなゴミです。
海苔一枚に一つぐらいの混入ですが、取り除くのにはたいへんな労力が必要になります。
走水海岸潮干狩りの日程が決定しました。
今年は、4月・5月の週末が潮があまり引きません。
あまり潮の引かない日曜日も、大潮なので開催しますが平日なら開催しません。観光潮干狩りなので無理をして開催します。
なお、平成23年(2011年)の潮時表・潮見表を、もといやホームページにも載せたので、参考にして下さい。
2月19日(土)
朝、北風が強く吹いていましたが、10時ごろ風が弱くなってきました。
今日は、塩わかめを採ることにしました。
ひとつの株に生えているわかめの本数が少ないところは、皆大きく育っています。
たくさんの本数のわかめが付いている株は、大小混じったわかめが育っています。
大きく育ったわかめだけを採ってきます。
小さいわかめは、次に採るときに大きくなってきます。
わかめのめかぶをミンチにしました。
メカブが湯通しすると、きれいな緑色に変色します。
長ネギとかつお節をたっぷりかけて、とろろのようにして食べます。
ミンチにしたメカブを袋詰めにしました。
冷凍めかぶとして販売する予定です。
初めての試みです。
うまく行くでしょうか?
2月18日(金)
定休日でした。
定休日を利用して、走水大津支所の事務所で海苔抄きの体験学習です。
昔ながらの手抄きで、海苔を一枚一枚簀の上に抄きます。
平成町にある県立大学の学生さんたちが参加しました。
自分で抄いた海苔の簀を、枠にさして天日に干します。
横須賀市の職員の方も、参加して海苔抄きを体験していました。
海苔抄き体験の後は、魚のさばき方の講習です。
風が強く沖には出れませんでしたが、今日は一日海の体験をしてもらいました。
2月16日(水)
今日は海苔採りです。
三番摘みの海苔です。
海苔の伸びが良いようで、あまり伸びてない感じです。
久しぶりに一日中凪ぎ。
日没直前まで沖仕事ができました。
塩わかめのパッケージを新しくしました。
チャック付ポリ袋に変更しました。
必要な分だけ取り出して、また保存ができます。
ラベルも冷蔵・冷凍に耐えられるものを新しく作りました。
500g500円です。
まだ一日しか作っていないので、在庫はありませんが、これからどんどん作っていく予定です。