4月28日(金)
昨日からこんぶを採り始めました。
まだ肉厚がなく、薄いこんぶですが、天気が良いので採りました。
今年は魚の食害にあったので、量は少なめで大きさは小さめ。
これからの成長を期待しながら、生産していきます。
4月28日(金)
昨日からこんぶを採り始めました。
まだ肉厚がなく、薄いこんぶですが、天気が良いので採りました。
今年は魚の食害にあったので、量は少なめで大きさは小さめ。
これからの成長を期待しながら、生産していきます。
4月23日(日)
午前中は北風が強かったのですが、午後から凪ぎました。
海苔のいかだの錨上げに行きました。
今日で海苔の施設のすべての錨を上げることができました。
海苔の沖仕事は、これで全部終わりました。
これからは、天気の様子を見ながらのこんぶ漁になります。
こんぶも魚の食害にあいましたが、かじられた後に伸びて来たので生産になります。
少し例年より小さめですが、これから伸びてくると思います。
4月19日(水)
海苔の生産が終わり、撤去作業中です。
朝、先日採って冷凍保存していたテングサを洗って干します。
その後、沖仕事。
海苔のいかだは、すでに海苔網とアバはすべて撤去しました。
今日から錨上げです。
仕事内容が変わってきたので、筋肉痛がいろいろな場所に出ています。
4月16日(日)
14日の生産で、今年の海苔は終漁となりました。
漁期終盤になって少し色が戻り、赤腐れ病も小康状態になったので、4月は例年より採れました。
昨年末に海苔の品質が悪化しましたが、全体としては今シーズンの海苔の品質は上。
量的には例年より少なめでしたが、質が良かったのでまずまずの年でした。
海苔の生産は終わりましたが、玉ねぎの収穫は始まりました。
今年初めて挑戦した玉ねぎですが、早生の玉ねぎが採れました。
新玉です。
これから自宅で食べる分の玉ねぎは、当分自分で作ることができるかな?
4月6日(木)
今日でわかめ漁は終漁しました。
結局、食害の影響で採った日は三日。
例年の五分の一程度の漁になってしまいました。
海苔は、約半分ほどの海苔網をすでに撤去。
後、2~3日の生産になりそうです。
逆に、もといや農園は収穫が始まりました。
毎日、スナップエンドウと絹さやエンドウを食べています。
今年初めて植えた玉ねぎも大きくなってきました。
早生の玉ねぎは、まもなく収穫間近まで育ってきています。
新玉、食べれるかな?
暖かくなってきて、季節の変わり目を感じています。