もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

こんぶ始まりました

2023-04-28 18:49:57 | Weblog

4月28日(金)

昨日からこんぶを採り始めました。

まだ肉厚がなく、薄いこんぶですが、天気が良いので採りました。

今年は魚の食害にあったので、量は少なめで大きさは小さめ。

これからの成長を期待しながら、生産していきます。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

錨上げ終了

2023-04-23 18:34:51 | Weblog

4月23日(日)

午前中は北風が強かったのですが、午後から凪ぎました。

海苔のいかだの錨上げに行きました。

今日で海苔の施設のすべての錨を上げることができました。

海苔の沖仕事は、これで全部終わりました。

これからは、天気の様子を見ながらのこんぶ漁になります。

こんぶも魚の食害にあいましたが、かじられた後に伸びて来たので生産になります。

少し例年より小さめですが、これから伸びてくると思います。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撤去作業

2023-04-19 18:44:59 | Weblog

4月19日(水)

海苔の生産が終わり、撤去作業中です。

朝、先日採って冷凍保存していたテングサを洗って干します。

その後、沖仕事。

海苔のいかだは、すでに海苔網とアバはすべて撤去しました。

今日から錨上げです。

仕事内容が変わってきたので、筋肉痛がいろいろな場所に出ています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔終漁

2023-04-16 19:26:06 | Weblog

4月16日(日)

14日の生産で、今年の海苔は終漁となりました。

漁期終盤になって少し色が戻り、赤腐れ病も小康状態になったので、4月は例年より採れました。

昨年末に海苔の品質が悪化しましたが、全体としては今シーズンの海苔の品質は上。

量的には例年より少なめでしたが、質が良かったのでまずまずの年でした。

海苔の生産は終わりましたが、玉ねぎの収穫は始まりました。

今年初めて挑戦した玉ねぎですが、早生の玉ねぎが採れました。

新玉です。

これから自宅で食べる分の玉ねぎは、当分自分で作ることができるかな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ終漁

2023-04-06 18:35:35 | Weblog

4月6日(木)

今日でわかめ漁は終漁しました。

結局、食害の影響で採った日は三日。

例年の五分の一程度の漁になってしまいました。

海苔は、約半分ほどの海苔網をすでに撤去。

後、2~3日の生産になりそうです。

逆に、もといや農園は収穫が始まりました。

毎日、スナップエンドウと絹さやエンドウを食べています。

今年初めて植えた玉ねぎも大きくなってきました。

早生の玉ねぎは、まもなく収穫間近まで育ってきています。

新玉、食べれるかな?

暖かくなってきて、季節の変わり目を感じています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする