4月30日(日)
朝干したこんぶが乾く間、あさり漁に出かけ、てんぐさも採ってきました。
数日前から干したテングサ、今日採ってきたテングサ。
色がぜんぜん違います。
テングサのにせものがたくさん海にありますが、本物しかこの色に変色いていきません。
もう少しで製品になりそうです。
4月30日(日)
朝干したこんぶが乾く間、あさり漁に出かけ、てんぐさも採ってきました。
数日前から干したテングサ、今日採ってきたテングサ。
色がぜんぜん違います。
テングサのにせものがたくさん海にありますが、本物しかこの色に変色いていきません。
もう少しで製品になりそうです。
4月28日(土)
漁師の勤務時間は、基本的に日の出から日没まで。
今日は快晴の予報。
こんぶが乾きます。
日の出に、こんぶ採り。
太陽が、ご主人様です。
4月27日(木)
昨日で海苔のいかだのすべての施設を、海から撤去しました。
一段落です。
早朝、こんぶを採ってきて干しています。
先日採ってきたテングサも干します。
今日で五日目、ずいぶん色が変わってきました。
製品になるまでは、あと4~5日干さないといけないかな?
晴れる日は、いろいろ干します。
太陽の力は、かかせません。
4月22日(日)
海苔のいかだの撤去作業中です。
錨上げ。
天気の良い日が続いています。
早朝、こんぶを採って干し、乾く間は海苔のいかだの撤去作業。
帰ってくると、こんぶの取り込み。
例年通りの春の仕事ですが、昨日・今日と暑過ぎ、すでに日に焼けて真っ赤です。
4月19日(木)
こんぶ漁初日です。
例年よりちょっと早いかな?
まだ汚れていません。
でもまだ肉厚はありません。
生育状況は順調。
例年並みの収穫が見込めそうです。
4月18日(水)
走水海岸潮干狩り、4月の二回目の潮の開催中です。
昨日は暖かくて、絶好の潮干狩り陽気でしたが、今日は最悪。
北風強く雨です。
でも今日を予定していたお客さんが、ご来場してくれました。
若い男性は、前回同様に半袖半ズボンです。
寒い!寒い!
でも頑張って定量のあさりを掘って帰っていきました。
風邪を引かないように祈っています。
4月16日(月)
走水には、東京湾中のゴミが流れ着いてきます。
海苔やわかめのいかだに絡まったゴミや、海岸に打ち寄せられたゴミを、漁師が集めると漁師のゴミになるようです。
かながわ海岸美化財団も横須賀市も、このゴミは漁師が出したゴミとして扱われています。
ほとんど川から流れ出したゴミです。
八潮市ってどこ?
調べたら埼玉県。
これは漁師のゴミ?
流木などは、どこから来たのか証拠がありませんが、これは名前入り。
ゴミを出した人ではなく、集めた人が処理をする責任があるの?
納得がいきません。
ゴミは放置されたまま。
きれいな海で仕事がしたいのですが、前途多難です。
4月14日(土)
沖仕事は、海苔とわかめのいかだの撤去作業です。
夕方から大荒れの予報。
怪しい雲がやってきて、時折雨も降ってきました。
荒れそうです。
4月12日(木)
今シーズン最後のわかめを採りました。
塩わかめです。
塩は海水から作った塩を使っています。
塩は大量に使うので、25kg袋のものを使用。
不思議ですよね、塩漬けにすると腐らないのですから。
4月9日(月)
わかめを採って、塩わかめ作りをしました。
わかめ漁も終盤、あと何日できるかな?
走水でも、カキの養殖をしている漁師がいます。
スグルくんから頂きました。
おいしそうですね。