もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

海から海へ

2014-05-30 21:29:30 | Weblog

5月30日(金)

私も参加していますが、今の時期は走水でアサリ漁が行われています。

漁協で共同出荷していますが、サイズ別に選別しています。

約3cm以下のサイズが中(M)の大きさのあさりは、比較的安い値が付きます。

先日撒いた愛知県産のあさりと、ほぼ同じ値段です。

多少無理をしても、潮干狩り場で購入することにしました。

潮干狩り場に、撒くためです。

サイズは中ぐらいですが、すでに約100kgの地元産のあさりも潮干狩り場に撒きました。

あさり漁場から潮干狩り場へ、海から海への移動です。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

努力いています

2014-05-29 20:35:19 | Weblog

5月29日(木)

あさりの卵を捕獲するために設置した袋です。

昨年、カキの貝殻を粉末にしてから球状に加工した「ケアーシェル」と小石を混ぜて袋の中に入れてあります。

予定通りあさりの稚貝を捕獲できた袋もありますが、砂に埋もれて一個も捕獲できなかった袋もかなりあります。

袋の表面を掃除して、設置場所を変えたりして、今年の春生まれの卵を捕獲を期待しています。

今のところ、まだ成果はでていないようです。

でも、不思議なことに、袋の周辺の砂には米粒大の稚貝が多く見えます。

あさり漁をしている場所にも数多く設置してありますが、その周辺のかなり広い場所であさりが豊漁になっています。

袋を設置することによって、かなりあさりが増えるとも考えられるので、袋を追加して増やしました。

増えたあさりのいる場所の近くには、あさりの天敵も増えているようです。

ツメタガイの卵も、ずいぶん増えました。

ツメタガイはあさりを食べてしまう貝なので、逆に卵の段階での除去が効果的です。

ヒトデもあさりを食べます。

あさり漁の最中でも、あさりといっしょに獲れたヒトデは海には戻しません。

あさりを増やすための努力、あさりを減らさないための努力、来年・再来年のために漁師もいろいろ努力をしています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキの養殖

2014-05-27 20:00:31 | Weblog

5月27日(火)

カキの種が、宮城県から届きました。

走水のカキ養殖は、今年で二年目。

昨年は、約3000個のカキを出荷できました。

昨年失敗した漁場を諦め、成功した漁場で養殖する予定です。

ホタテの貝殻に、小さなカキがたくさん付いています。

今年は昨年の三倍のカキの生産が目標です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりの選別

2014-05-26 21:10:13 | Weblog

5月26日(月)

あさり漁に出ました。

朝の潮で、まだあまり潮が引きませんが、どうにか予定量のあさりを掘ることができました。

掘ったアサリは、漁協に出荷です。

大きさ別に、選別します。

選別は、全国共通の貝の厚みで、選り分けします。

特大(2L)・大(L)・中(M)のサイズに分けて出荷します。

今日のあさりは、特大:大:中の割合は、1.5:7:1.5の割合でした。

走水のあさりは、貝の大きさのわりには厚みが少ないのが特徴です。

なので厚みで選別するため、他地域のあさりより少し大きいのでは?

スーパーで、走水産の大の大きさのあさりが、1kgあたり1290円(税抜)で販売されていました。

走水海岸潮干狩りに御来場のお客さん、1200円の入漁料で大のサイズのあさりを1kg掘ると元が取れます。

2kgまで掘れると、掘るのが楽しめてほぼ半額で高級あさりを持ち帰ることができます。

次の潮は28日から、走水海岸潮干狩りは今が旬です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

船底掃除

2014-05-25 19:41:52 | Weblog

5月25日(日)

昨日陸揚げした船の船底掃除です。

船底には、走水ではカラス貝とかクロクチとか呼んでいる「ムラサキイガイ」がびっちり。

フジツボも中に混じっています。

船底が汚れていると、来期船を下した時に、スピードが出ず燃費がかなり悪くなります。

船を上げた直後は、掃除が簡単なので、今日掃除をしました。

先日獲ってきた、天草です。

何度か水洗いして干したので、少しづつ色が変わってきました。

後数回は干さないと、製品にはなりません。

天草は製品になるまでかなり日数がかかります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陸揚げ

2014-05-24 20:41:09 | Weblog

5月24日(土)

海苔・わかめ・こんぶで使用していた船を陸揚げしました。

でも、トラブル連発でした。

船台のタイヤがパンクしていました。

交換して陸揚げしようといたら、今度は違うタイヤのフレームが壊れてつぶれてしまいました。

かなり修理に時間がかかりましたが、どうにか陸揚げできました。

これで一段落です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撤去終了

2014-05-23 20:28:42 | Weblog

5月23日(金)

こんぶも採り終わり、今日はいかだの撤去作業です。

種綱・アバ・ブイ・錨、錨綱、すべて撤去しました。

海苔・わかめ・こんぶの沖仕事は、今日で終了です。

明日から、ちょっと寝坊ができます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんぶ終漁

2014-05-22 20:14:05 | Weblog

5月22日(木)

今年最後の、こんぶ採りです。

この時期の夜明けは早く、5時過ぎにはすでに明るくなっています。

25日までに、いかだを撤去しなければいけません。

天気予報が悪くても、無理をして採りました。

天気が良く、これなら乾くかな?

期待をしていましたが、予報通りの突然の雷雨。

危機一髪で、こんぶを乾燥室に避難できました。

苦労しましたが、今年のこんぶ漁は終漁しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会合続き

2014-05-21 20:37:05 | Weblog

5月21日(水)

久しぶりの雨です。

しかも、北風の強風。

今日は、骨休めの一日です。

でも、昨日は横浜、今日は平成町。

会合続きです。

この時期は、会合が多くなります。

今日はこの陽気、絶好の会合日和ですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幻のあさり

2014-05-20 21:20:50 | Weblog

5月20日(火)

昨日掘ったあさりは、出荷時間に間に合わなかったので、今日出荷しました。

出荷量は二十数キロ。

この日出荷されたあさりは、もといや産のみ。

昨日のテレビで、走水のあさりは「幻のあさり」と呼んでいましたが、たしかに出荷量は少なくなっています。

このあさりは、何処へ辿り着くのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする