4月25日(木)
今日からこんぶ漁を始めました。
早朝こんぶを採りに行き、一枚一枚洗います。
今日がこんぶ初日ですが、今年のこんぶは成長が早そうです。
昨年は食害に遭って成長が遅かったのですが、今年は食害対策が成功。
例年よりちょっと早目の成長。
色も肉厚もこの時期にしては順調。
干し上がりもいい感じ。
これからの一ヶ月、天気の良い日は毎日こんぶ漁。
質も量も期待しています。
4月25日(木)
今日からこんぶ漁を始めました。
早朝こんぶを採りに行き、一枚一枚洗います。
今日がこんぶ初日ですが、今年のこんぶは成長が早そうです。
昨年は食害に遭って成長が遅かったのですが、今年は食害対策が成功。
例年よりちょっと早目の成長。
色も肉厚もこの時期にしては順調。
干し上がりもいい感じ。
これからの一ヶ月、天気の良い日は毎日こんぶ漁。
質も量も期待しています。
4月21日(日)
海苔のいかだの錨上げ、今日で終わりました。
海苔・わかめの施設は、すべて沖から撤去しました。
後はこれから採るこんぶのいかだのみ。
一段落です。
夕方、こんぶの干し場のすぐそばを、鴨が歩いてきました。
海苔の天敵のヒドリガモとはちょっと違います。
スタスタ歩いていて、ヒドリガモより一回り大きく毛並みも違います。
カルガモ?
警戒心も薄く、すぐそばをゆっくり歩いています。
「走水は野良猫が多いから気を付けてね。」
海苔を食べるヒドリガモは天敵で憎らしいのですが、このカモは可愛く感じます。
不思議ですね。
4月17日(水)
海苔の網上げアバ上げが終わり、今日から錨上げ。
沖柵の錨から上げ始めました。
沖柵は100mの錨綱を使っているので、錨綱を巻くのも一苦労。
沖側の錨は根があるので、地中に潜っていない箇所はフジツボなどの貝などでびっしり。
陸側の錨は、沼地なので錨がそっくり地中に潜っていたのでキレイ。
昼から晴れてベタ凪に。
Tシャツになっても汗だくになってしまいました。
この暑さになっては良い海苔は採れませんね。
4月12日(金)
海苔は暖かくなって品質悪化でほぼ終漁。
わかめも後一日の予定。
これから旬になる次の海藻漁へ。
一昨日、潮が引いたので、テングサ漁をしました。
風が強かったので、浅場で少しですが採ってきました。
今日はアカモクです。
オスの実のなっている場所を選別します。
洗って湯通ししてミンチ。
計量してパック詰め。
冷凍庫で冷凍して出来上がり。
これからは、一日一日違った仕事をするようになります。
4月8日(月)
海苔が終盤に入りました。
品質悪化で撤去中です。
海苔採りに行こうとすると、すごい濃霧です。
どうにか現場に着いて海苔採りを始めると、春の大潮。
潮が速くて、いかだが沈みそう。
どうにか沈む直前で刈り終わり、陸に戻ることにしました。
さらに霧が深くなり、50m先が見えません。
迷子になりかけながら、やっと陸に戻りました。
苦労の海苔採りになりました。
4月3日(水)
海水温が再び上がってきて、魚の食害が増えてきました。
食害対策で防魚網を海苔網の下の張っています。
その網に大きな見慣れないものかかって、海苔がかなり流出して防魚網も破損。
レース用の特別なバンパーかな?
不要になって、海に捨てたのかな?
これは浮くので、いつまでも海面を漂っています。
名前入りですよ。
誰が投棄したかすぐにわかってしまいます。
「PE?X rasing」「SHOWA」の文字が残っています。
廃棄するときには、正式な方法で行ったほうが良いのでは?
4月1日(月)
走水水源地の桜、昨日咲いてきたと思ったら、今日はこんなに咲いています。
南側の桜はもう三分咲き。
この桜が咲いてくると、海苔の終漁が近づいてきます。
五番摘みの終わった海苔網を、今日撤去しました。
これからは、摘採する海苔の品質と相談しながらの撤去作業。
桜が満開になるまでは頑張るつもりです。