6月30日(火)
あさり漁に出ました。
午前中はあさり漁、午後は海の家の準備です。
オサムちゃんもジョレンを曳いています。
体力勝負のあさり掘り、老体に鞭打って頑張っています。
ジョレンで掘ったアサリには、貝殻や小石などたくさん混じっています。
あさりとそれ以外のものを、分別します。
掘ったアサリは、漁協に出荷します。
漁協では、大きさ別に分別して「走水産あさり」として市場でセリにかけられます。
大きさ別での出荷になるので、ガタでふるいます。
一番上のガタに残ったアサリは特大。
二番目のガタに残ったアサリは大。
三番目のガタに残ったアサリは中。
残らなかった小以下のアサリは、出荷できません。
小以下のアサリは再び、海に戻して大きくなるのを待ちます。
今が一番美味しい時期、高値で扱われると良いですね。