もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

いつもと逆

2022-02-27 19:53:44 | Weblog

2月27日(日)

今日は時化でしたが、予想していました。

昨日、私も協業の相方もたくさん海苔を採りました。

私は遅番だったので、海苔を抄き始めたのは午後4時過ぎ。

7時頃から製品が出来上がり始めました。

枚数が多かったので、終わったのは今日の午前5時半。

いつも自宅から浜に下りてくる時間に、家に戻ります。

いつもと逆。

二日分の仕事を一日でしたのかな?

 

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空から魚が降ってきた

2022-02-21 18:50:32 | Weblog

2月21日(月)

朝、なにかの音がしました。

自宅の渡り廊下の屋根になにか落ちてきたようです。

見ると、魚です。

空からはトンビの鳴き声。

トンビが上空でつかんでいた魚を落としてしまったようです。

屋根からおろしてみたら、大きさカワハギ。

さぞトンビは悔しかったと思います。

走水ではよく魚が変なところで見つかります。

海岸では、よくトンビとカラスが餌の取り合いをしています。

油断できませんね。

 

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湯通し塩蔵わかめ

2022-02-19 18:25:42 | Weblog

2月19日(土)

今日も、わかめです。

湯通し塩蔵わかめを作りました。

湯通しして冷水で冷やし塩を混ぜて脱水。

キレイな緑色になりました。

またこの後塩漬けして、塩になじませます。

数日してから、また脱水して塩漬けしてから袋詰め。

美味しそうですね。

 

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この冬一番の厚さ

2022-02-18 18:24:54 | Weblog

2月18日(金)

今日は海苔採りはお休み、わかめ採りです。

やはり早朝採りに行ったのですが、風もやや強く吹いていてとにかく寒かった。

陸に戻ってきて、日が差してきてようやく暖かくなってきました。

一輪車の荷台にたまっていた雨水が凍っていました。

この冬一番の厚さ。

2cmほど。

これだもの、寒いわけ。

海苔もわかめもこの寒い時期が勝負。頑張りましょう。

 

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冷たい冷気

2022-02-17 21:38:58 | Weblog

2月17日(木)

天気予報は風が吹く予報。

特に西風、西風は走水では丹沢などの山でさえぎられ、あまり強くならないことがあります。

どうにかそれほど強く吹かなかったので、海苔採りができました。

それから沖仕事に出かける時にはベタ凪に。

でも仕事をしていると、あちこちに怪しい雲がやってきます。

空から降ってくる、冷たい黒い冷気。

これが降ってくると、一気に寒くなり雪でも降ってきそう。

これほど寒くはならないと思っていたので、沖で凍えながら仕事を済ませてきました。

 

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よく荒れます

2022-02-14 16:34:26 | Weblog

2月14日(月)

昨晩から雨で大荒れの天気です。

予報の悪い前日は多く海苔を採ります。

昨日も残業で深夜まで海苔の加工をしていました。

今日も時化、採れる日は多く採っています。

2月になってから天気の荒れる日が多くなってきました。

 

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キズの山

2022-02-06 19:34:16 | Weblog

 

2月6日(日)

陸柵の冷凍網の一番摘みの海苔を採りました。

柔らかく刈り採った海苔は水が切れず、タプタプで液体のよう。

柔らか過ぎ、かなり厚付けをしましたが、キズ海苔の山。

質は最上級。

でも製品になったのは、約八割。

良い海苔は、そんなに多く採れませんね。

 

 

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張り替え

2022-02-05 19:31:11 | Weblog

2月5日(土)

今日も海苔網の冷凍網への張り替え作業です。

今日で、すべての柵が冷凍網に変わりました。

先日張り替えた網も、ほぼ食害も無く順調に伸びています。

ボラやクロダイの姿を見かけましたが、海苔は食べていないようです。

寒い海でした。

気温が低くても、太陽があると暖かくなるのですが。

時雨雲があちこちに。

あの雲の下は雪かな?

寒くて早帰りしてきました。

 

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アカモクの季節?

2022-02-04 18:15:35 | Weblog

2月4日(木)

海苔が量産体制になってきました。

もといやでは海苔の加工は、協業で行っています。

遅番になると、深夜までの仕事になります。

昨日二番摘みの海苔を採りましたが、一番摘みのように柔らかい上質の海苔に仕上がりました。

でも朝海苔採りを始めると、海苔網にアカモクが絡まっていました。

アカモクは食べれるのですが、海苔に混入しては問題です。

肉眼で除去し、異物除去機で除去し、異物検査機で混入されていればはじかれます。

とにかくアカモクはジュマモク。

海苔業者としては、厄介なアカモクの季節になっていくのかな?

 

 

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