もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

一日が長い

2022-12-29 19:19:46 | Weblog

12月29日(金)

期待通り、クリスマス寒波の暴風の後、海苔の品質が良くなり連日忙しい日が続いています。

暗い時間に家を出て、夜まで残業。

消防団の年末警戒も始まり、一日が長い。

超多忙な年末です。

 

 

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冷凍網出庫

2022-12-25 18:57:40 | Weblog

12月25日(日)

クリスマス寒波、台風並みの西風が吹き荒れました。

でも走水は、西風に強い漁場。

被害は、錨が何丁か曳けた程度の軽傷で済みました。

復帰後、冷凍網を出庫。

二期作目の準備です。

他の海苔師に聞くと、海苔の品質が戻ってきた様子。

海況一変の期待をしています。

 

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クリスマス寒波

2022-12-24 18:47:29 | Weblog

12月24日(土)

クリスマス寒波到来です。

一輪車にたまっていた水が凍っていました。

寒い。

西風が台風並みに吹きました。

海岸が波でえぐられて段差ができています。

海苔はどうにか採れていますが、品質があまり良くありません。

この暴風で、海況が変わってくれると良いのですが。

 

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島ができた?

2022-12-20 17:46:54 | Weblog

12月20日(火)

いつも見慣れている伊勢町港に渡る伊勢町橋。

橋げたの間に何か見えます。

あんなところに島があったかな?

走水から見ると、富津岬の近くに陸地が見えます。

突然、島ができたの?

自分の記憶違い?

もやもやしています。

 

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わかめも食害に

2022-12-16 18:29:53 | Weblog

12月16日(金)

時化後、スミノリになる状態はかなり回復してきました。

でもその代わりに、魚の食害の被害が多くなってきました。

防魚網が汚れてくると、採りごろにまで伸びた海苔が食べられています。

今日は、予定の半分も採れませんでした。

わかめも食害に。

数センチまで伸びている予定のわかめが短くなっています。

わかめに、かじられたような歯形が。

噂は聞いていましたが、被害に遭ったのは初めて。

やり直しかな?

なかなかそこまで手が回りません。

困ったものです。

 

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どうしたら良いの?

2022-12-11 18:52:56 | Weblog

12月11日(日)

魚の食害がピークを迎えてきた感じです。

食べられなかった海苔を採ってきました。

ところが、海面にはたくさんのアマモが漂流しています。

東京湾中で増え過ぎたアマモです。

摘採してきた海苔に混じってしまいます。

一家総出でアマモを海苔から除去。

アルバイトを頼んで、除去している海苔師もいます。

これだけ苦労して作った海苔が、白く変色してスミノリに。

商品価値は激減。

売れるかどうかわかりません。

どうしたら良いの?

困り果てています。

 

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寒くなってきました

2022-12-07 18:05:51 | Weblog

12月7日(水)

海苔採りです。

寒くなってきました。

早朝は5℃。

ベタ凪だったので、まだ仕事はまだ楽。

二番摘みの海苔を採るようになってきました。

伸びが鈍いのですが、少しづつ採れています。

 

 

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今日はこんぶ

2022-12-04 19:52:39 | Weblog

12月4日(日)

今日は、こんぶ挿しです。

こんぶの種糸を、3cm程度に切ります。

今年もこんぶの種は、順調に育っています。

北海道産です。

種糸を親綱のヨリの中に刺して戻します。

これで親綱に固定。

この親綱を、沖のいかだに張り込みです。

今年も順調に育ってように!

 

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わかめ挿し

2022-12-02 18:46:21 | Weblog

12月2日(金)

わかめの種が大きくなってきました。

今日は、わかめ挿しです。

わかめの種綱を収穫するための親綱に刺します。

わかめのいかだに張り込んで、成長を待ちます。

今シーズンの新海苔が焼き上がりました。

焼き海苔は業者に頼んでいます。

暮れは業者も忙しいので、出来上がるのに時間がかかります。

少しづつですが焼き上がってくる予定です。

 

 

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