もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

こんぶ洗い

2022-04-30 19:59:08 | Weblog

4月30日(土)

こんぶがだんだん育ってきました。

実が厚くなってきて、大きさも大きくなってきました。

汚れは、それほど多くありません。

汚れが少なくても、一枚一枚洗っています。

少しでも汚れていると、商品価値が下がります。

こんぶを採って、洗って、干して。

天気の良い日は、こんぶの仕事の毎日です。

 

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商品が増えました

2022-04-28 19:20:03 | Weblog

4月28日(木)

天気の良い日は、こんぶ漁の毎日です。

今日もこんぶを干しました。

干し上がったこんぶが商品に加わりました。

早煮こんぶ・早煮きりこんぶ・根昆布。

こんぶの商品が増えて、海産物の種類が多くなりました。

 

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雨上がり

2022-04-25 20:26:26 | Weblog

4月25日(月)

昨日から明け方近くまで、雨が降っていました。

でも今日の天気予報は晴れ。

早朝はベタ凪。

夜露も下りて、湿気は100%近く。

こんぶを採って干しました。

予報通り、晴れてきてこんぶは良く乾きました。

 

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変色

2022-04-23 19:48:36 | Weblog

4月23日(土)

てんぐさ漁は三回行きました。

最初のテングサの色がずいぶん変わってきました。

真水で洗って干しての繰り返し。

今回が最後で製品になりそうです。

一回目、二回目、三回目の天草。

変色の過程がわかりますね。

この色へと変わって行かなければ、偽物のテングサです。

 

 

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錨上げ終了

2022-04-22 20:44:51 | Weblog

4月22日(金)

今日は凪ぎで天気も良くなりました。

こんぶを採って干しました。

その後、海苔のいかだの錨上げ。

暖かくなって暑いくらい。

汗だくですべての錨を上げ、もといやの海苔のいかだはすべて撤去できました。

これで一段落、安心しました。

 

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梅雨のよう

2022-04-21 19:02:19 | Weblog

4月21日(木)

連日、梅雨のような天気です。

こんぶが干せません。

今日も、海苔のいかだの錨上げ。

八割ぐらい終わったかな?

錨上げも凪ぎでないとできないし。

凪ぎで天気が良いとこんぶ採り。

天気予報とにらめっこの日が続いています。

 

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こんぶ漁

2022-04-19 19:04:47 | Weblog

4月19日(火)

今日は天気予報に晴れマークがあります。

こんぶを初めて採りました。

他のこんぶ漁をしている漁師も、今シーズン初めて採っていたようです。

でも天気はいまいち。

乾燥をかけて干し上げました。

まだ身が薄いのですが、こんぶの旬は短く、天気が良くないと干せないので今から始めないと。

また明日から予報が良くありません。

自然相手の仕事が続きます。

 

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テングサ採り

2022-04-17 19:53:51 | Weblog

4月17日(日)

天気が良くなれば、こんぶを採る時期になってきました。

でも今日は、あまり予報が良くありません。

海苔のいかだの錨上げをしました。

今日は春の大潮。

潮が引きます。

錨上げは朝だけにして、潮が引いてきてから、テングサ採りに行きました。

まずまずの漁でした。

 

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暑くなったり寒くなったり

2022-04-15 17:39:30 | Weblog

4月15日(金)

海苔もわかめも漁が終わりました。

片付け作業になりました。

一昨日は、暑くて半袖で仕事。

昨日・今日と雨で北風強く冬のような寒さ、沖仕事はできず陸で機械の掃除。

暑くなったり寒くなったり、体調をくずしそうです。

 

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安全第一

2022-04-07 18:50:59 | Weblog

4月7日(木)

今シーズン最後の海苔採りに出船しました。

北風が強かったのですが、高波と戦い一回目の海苔採りはしました。

でも、二回目はさらに波が高くなり、命をかけて採りに行くほどの上質の海苔でもないし。

安全第一。

あきらめました。

夕方になると、港に向かう橋に、カメラマンがたくさん。

今日は、ダイヤモンド富士のようです。

太陽はよくみえますが、富士山が。

見慣れている私には富士山だとわかりますが。

手前の雲が邪魔して、いまいちのダイヤモンド富士でした。

 

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