11月29日(水)
昨日は浜休み。日帰り温泉に入り、マッサージをうけて、連日の疲れを癒しました。
今日は、朝一番から沖へ。
ベタ凪ですが・・・
沖も陸も大量のアマモ。
海苔網にも大量のアマモ。
海苔採りを途中で諦めました。
アマモの大量発生、海苔には迷惑です。
これ以上増えて欲しくはありません。
11月29日(水)
昨日は浜休み。日帰り温泉に入り、マッサージをうけて、連日の疲れを癒しました。
今日は、朝一番から沖へ。
ベタ凪ですが・・・
沖も陸も大量のアマモ。
海苔網にも大量のアマモ。
海苔採りを途中で諦めました。
アマモの大量発生、海苔には迷惑です。
これ以上増えて欲しくはありません。
11月26日(日)
新海苔摘採三日目です。
海苔採りをしていましたが、南西の風が強くなり、途中で断念しました。
そのおかけで、地元の伊勢町町内開催の、マグロの解体ショーに出席できました。
熊本産の50kgの本マグロ。
料理人は、走水出身の「かわしま」のショウジさん。
あっという間に、本マグロを解体してくれました。
その後、美味しいマグロを肴に一杯。
楽しい町内の行事でした。
11月24日(金)
昨日、暗くなるまで整備していましたが、千葉県から譲ってもらったもぐり船の船外機が動きません。
新しいエンジンですが、重傷のようです。
仕方なく、リョウジくんのもぐり船を借りて、今年の海苔の初摘みです。
質も量も、まずまず。
美味しい海苔が出来上がりました。
このために、頑張ってきました。
焼いて食べたら、あっという間にご飯が無くなってしまいました。
美味しい!美味しい!!
11月22日(木)
海苔が伸びてきました。
昨日の強風でも、陸の柵の海苔は落ちていませんでした。
一安心。
明後日から海苔を採る予定です。
でも、天気次第。
明日は、船と機械の試運転。
順調に動くと良いのですが。
11月21日(火)
快晴です。
富士山がよく見えます。
大分白くなってきました。富士山も冬へ変わって行きます。
北風15m吹いています。
走水は北風に弱い漁場。
高波にはたかれて、海苔の摘採は2~3日延びてしまったかな?
11月20日(月)
朝の気温は5℃、日中でも10度。
真冬の陽気、寒くなってきました。
沖仕事は、海苔の伊勢町柵の錨いれ、わかめ・こんぶのいかだの錨入れ。
海苔の摘採が間近に迫ってきたので、沖仕事も機械の整備も慌ただしくなってきました。
11月18日(土)
他の海苔師で、昨日海苔を採った人がいます。
海況が良くなったのか、海苔が良く伸びます。
大津柵の海苔網の単張り作業ですが、もう少しで終わるところでした。
南西が風が強くなり、雨も降ってきました。
避難して、港に戻ってきました。
11月16日(木)
海苔が伸びてきました。
海苔網の単張り作業中ですが、今日は時化。
海苔の摘採準備です。
こんぶの種も来ました。
だんだん寒くなってきて、季節の変わり目を感じます。
11月13日(月)
海苔網の単張り作業です。
5枚重ねてあった海苔網を、一枚づつ摘採できるように張り込んでいきます。
芽が薄くなってしまった網もありますが、種がけっこう残っている網もあります。
色はちょっと赤っぽいかな?
柔らかすぎて、強風が吹くと芽落ちしてしまいそう。
芽が弱いそう。
心配ですが、単張り作業を進めています。
11月12日(日)
今日は、すぐ近くの防衛大学校の開校祭です。
以前より少なくなりましたが、ヘリコプターやジェット機が防大や走水の上空を飛んで行きます。
小原台は賑やかのようです。
私の沖仕事は、海苔網の単張り作業。
でも時化続きで、予定通りにはなかなか進んでいません。
海況は、少し良くなってきた気がしてきました。
どうなって行くのかな?