もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

冷凍めかぶ

2011-02-19 22:33:07 | Weblog

2月19日(土)

朝、北風が強く吹いていましたが、10時ごろ風が弱くなってきました。

今日は、塩わかめを採ることにしました。

ひとつの株に生えているわかめの本数が少ないところは、皆大きく育っています。

たくさんの本数のわかめが付いている株は、大小混じったわかめが育っています。

大きく育ったわかめだけを採ってきます。

小さいわかめは、次に採るときに大きくなってきます。

わかめのめかぶをミンチにしました。

メカブが湯通しすると、きれいな緑色に変色します。

長ネギとかつお節をたっぷりかけて、とろろのようにして食べます。

ミンチにしたメカブを袋詰めにしました。

冷凍めかぶとして販売する予定です。

初めての試みです。

うまく行くでしょうか?

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする