もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

晴れが続きます

2021-04-26 18:27:22 | Weblog

4月26日(月)

連日晴れの良い天気が続いています。

テングサも毎日、洗って干せます。

色が変わって完成間近、あと一回かな?

こんぶも毎日のように採っていますが、今日は時化でお休み。

でも昨日採ったこんぶをまた干して、袋詰め。

だんだん身が入ってきています。

こんぶ漁は、最盛期に入ってきました。

 

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錨上げ終了

2021-04-20 19:01:12 | Weblog

4月20日(火)

海苔のいかだの撤去作業。

今日で、すべての海苔のいかだは海から撤去できました。

これで一安心、海苔の沖仕事はもうありません。

明日からは、こんぶに専念する予定です。

 

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採り始めました

2021-04-19 18:03:32 | Weblog

4月19日(月)

海苔のいかだの撤去中ですが、在庫が無くなり、天気予報も良かったので、今シーズン初めてのこんぶを採りました。

まだちょっと早いと思いますが、今年は汚れが多そうなので、洗いがたいへんになるかも?

海苔のいかだの撤去が終わり、天気が良ければ、どんどん採っていくつもりです。

 

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変です

2021-04-15 18:30:14 | Weblog

4月15日(木)

午後から凪ぎてきたので、海苔のいかだの錨上げを始めました。

今年の錨上げは、なにか変です。

ブイとか枠綱に付着しているフジツボが死んでいるのが、多く見えます。

ムラサキイガイもほとんど付着していません。

昨年もそうでしたが、今年はさらに枠綱も錨綱もキレイで軽い。

貝類が育っていない。

あさりの不漁にも関係しているのかな?

海は例年通りが一番良いのですが、今年もなにか変です。

 

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終漁

2021-04-09 18:02:19 | Weblog

4月9日(金)

先日採ったテングサの三回目の干しです。

採ってきたテングサは、冷凍庫で保存しておいて、天気の良い日に水洗いして干します。

約10回ほど繰り返し干さないと製品にはならないので、手間のかかる海草です。

海苔もわかめも終漁になりました。

例年より桜の開花も早かったので、仕方がないことですね。

沖仕事は、いかだの撤収に入っています。

気合いの入らない仕事になってきました。

 

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網上げ

2021-04-04 19:14:17 | Weblog

4月4日(日)

海苔の品質が悪化、価格も暴落。

海苔を短く刈って製品にして、その海苔網を上げてきました。

今日で約半分の海苔網を撤去。

海苔の終漁間近になってきました。

 

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