もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

つかの間のベタ凪

2015-01-31 22:39:33 | Weblog

1月31日(土)

天気予報は北風が強くなる予報でしたが、朝起きるとベタ凪です。

ここのところ時化が多く、海苔採りに出れた日も強風と高波のなかでの海苔採りでした。

ベタ凪で海苔採りができるのは、何日振りかな?

今日の海苔採りはラクチンと思っていたら、そよそよと風が吹いてきました。

慌てての海苔採りに変更。

どうにか風が強くなる前に、予定の海苔を採り終えることができました。

その後は、一日中吹きっぱなし。

もう少し仕事をさせてくれないかな?

 

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走水では雨

2015-01-30 17:20:59 | Weblog

1月30日(金)

朝から冷たい雨が降っています。

北風も強く吹いています。

都心では、雪が降って積もっているようですが、走水では雨です。

一年中で一番寒い時期になってきました。

 

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梅が咲いている

2015-01-28 20:34:53 | Weblog

1月28日(水)

裏庭の梅が、もう咲いています。

五分咲き程度かな?

今日も時化で、猛烈な寒さになっています。

暖かくなって欲しいのですが、寒い時期が一番の稼ぎ時。

明日からまた、寒さ負けず頑張ろう。

 

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わかめの季節

2015-01-25 19:14:40 | Weblog

1月25日(日)

わかめが伸びてきました。

収穫の季節が迫ってきました。

干しわかめ、塩わかめ、陸の仕事場の清掃・準備です。

でも、海苔の沖仕事がたまっています。

今日は、海苔網の張り替え作業で夕方まで。

時化が多くなると、なかなか予定通りの仕事ができません。

わかめは、もうちょっと先になってしまうかな?

 

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ハバノリ

2015-01-24 19:54:53 | Weblog

1月24日(土)

もぐり船の船底に、ハバノリが育ってきました。

不思議です。

毎年、自然にこの時期になると伸びてきます。

べつに種付けをした訳ではないのに、沖に係留している船にはたくさん育っています。

以前、このハバノリを天日干しで作ってみましたが、労力が物凄くかかります。

ハバノリは高値で扱われているようですが、手間暇を考えると、高値になる理由がわかります。

味は珍味。ノリとワカメとコンブを足して三で割った感じ。

青混ぜ海苔は、青海苔と黒海苔を混ぜて、独特の味でたいへん美味しくなります。

もう少し、ハバノリが伸びてきたら、ハバ混ぜ海苔を作って味見してみようかな?

 

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文化財防火デー

2015-01-23 22:24:23 | Weblog

1月23日(金)

昭和26年1月26日に、世界最古の木造建築の法隆寺が火災にあった日です。

そのことから、1月26日は文化財防火デーに定められました。

走水には、横須賀市の重要文化財の銅鐘が円照寺に保管されています。

今日、文化財防火デーの訓練が行われました。

文化財の保管されている円照寺から火災との想定です。

横須賀市消防局と協力して、消防団も消火にあたります。

無事、訓練終了。

訓練の後は、見学していた地元走水小学校の生徒たちも訓練。

消火器の使い方を教わりました。

実際に使用しての訓練。

訓練は何度も繰り返してすることが大事ですね。

 

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ひとりぼっち

2015-01-22 20:03:05 | Weblog

1月22日(木)

昨日も今日も、雨で北風強く寒い日でした。

昨日は大津柵の一番摘みの海苔採りでしたが、強風のため途中であきらめ陸に戻りました。

今日も予報悪く、北風が強く吹いていましたが、どうにか昨日刈れなかった海苔ととることができました。

まわりを見ると、海苔を採っている海苔師は誰もいなく、他の漁船や釣り船もいません。

ひとりぼっち。

海の上の一人は、結構寂しいものですよ。

 

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お寿司の海苔

2015-01-21 20:39:07 | Weblog

1月21日(水)

横須賀の三春町のおいしい広場にある、「にぎり一丁」に行ってきました。

回転寿司です。

ここのお店で使用している海苔は、走水のもといや産の海苔です。

巻き物用の海苔は、全形の海苔を半分に切って使用。

歯切れが良く、柔らかい海苔を薄めに抄きました。

先日採れた伊勢町柵の海苔がぴったり。

在庫が無くなり次第、伊勢町柵の海苔に変わりそうです。

伊勢町柵の海苔は、二日目にちょっと厚めに抄きました。

軍艦巻き用にするためです。

軍艦巻き用の海苔は、厚めの海苔を使用します。

軍艦が沈んだり倒れたりすると、上の具材が落ちてしまいますからね。

たまごバンド用の海苔もあります。

軍艦巻き用の海苔の中で、ちょっと厚めの海苔を使っているようです。

自分で言うのもなんですが、「にぎり一丁」は、扱っている海苔も具材も一流品。美味しい訳です。

 

 

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海苔の佃煮

2015-01-20 20:13:12 | Weblog

1月20日(火)

大津柵の秋芽の生産が終わり、今日から二期作目の冷凍網の生産です。

今シーズンの秋芽は、品質は良かったのですが量が採れませんでした。

四番摘みで終漁、海苔芽が無くなってしまいました。

でも二期作目に張り替えた海苔網は順調。

今日の海苔も、質・量も上々です。期待が持てます。

差し上げた生海苔が、佃煮になって帰ってきました。

うま~い。

美味しく頂いています。ミーコちゃんありがとうございます。

 

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寒稽古

2015-01-18 18:26:55 | Weblog

1月18日(日)

昨日のことですが、防衛大学の空手部が寒稽古をしていました。

西風強くたいへん寒い日でしたが、海に入っていました。

気合を入れて正拳付き。

すっごく寒そう。

今日も、別のグループが海に入っていました。

一年中で一番寒い時期に、海に入るのに価値があるのかな?

私は、海に行くのに完全装備。

ゴム長手袋をしてでも、指先が痺れてくるのに。

 

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