11月30日(土)
やっと凪ぎになりました。
海苔網の単張り作業です。
ところが、順調に伸びていた海苔が短くなっていました。
ボラに食べられているようです。
鴨対策で網を沈めていましたが、その上をボラが泳いでいました。
だいだい色に変色した海苔が、流れています。
ボラの糞です。
重ね張りより一枚に張ったほうが被害が少なくなるので、夕方まで頑張りました。
今年は、ボラが少ないと思っていましたが、今になって多くなってきました。
11月30日(土)
やっと凪ぎになりました。
海苔網の単張り作業です。
ところが、順調に伸びていた海苔が短くなっていました。
ボラに食べられているようです。
鴨対策で網を沈めていましたが、その上をボラが泳いでいました。
だいだい色に変色した海苔が、流れています。
ボラの糞です。
重ね張りより一枚に張ったほうが被害が少なくなるので、夕方まで頑張りました。
今年は、ボラが少ないと思っていましたが、今になって多くなってきました。
11月29日(金)
今日、もといやの海苔の初摘みです。
夜明けとともにに出船しました。
海苔採りの前にしなけけばいけない仕事があります。
鴨の食害対策で、海苔網を沈めていた重りを外します。
魚の食害対策で設置していたボラよけ網の撤去。
今年はボラは少ない感じがしていましたが、クロダイ・メジナなどは例年通り。
海苔を食べにきていたメジナが、ボラ避け網にかかっていました。
南西の風が強くなる予報。
風が強くなる前に、どうにか海苔採りができました。
今年お初の、もといやの海苔が出来上がりました。
例年より苦労が多かった今年。
やっと製品になりました。
今日の夕飯は、手巻き寿司。
もちろん、もといや産の初摘みの新海苔で。
苦労してやっと出来た新海苔での、手巻き寿司。
美味しく頂きました。
特に、今年初めて海苔を種付けから自分で育てた息子。
美味しさも倍増。「おいしい、うまい」と言いながら、海苔をたくさん巻いて食べていました。
11月28日(木)
今日も南西の風が強くなる予報。
昼前までは頑張って海苔網の単張り作業をしていましたが、ますます風が強くなってきてギブアップ。
やっと注文していたもぐり船のディーゼルエンジンが届いたので、交換作業。
海苔採り用のエンジンなので、これが無いと海苔が採れません。
交換作業に手間取り、日没。
富士山は綺麗に見えましたが、ゆっくり見ている余裕は無し。
結局、エンジンはまだ動きません。
でも協業の強み、相方のもぐり船を借りることができるので、明日でも海苔を採ることができます。
11月27日(火)
今日は、協業の相方のリョウジくんが海苔を採りました。
陸の設備がまだ整っていませんでしたが、沖の海苔は待ってくれません。
応急処置です。
配線・配管も臨時で引きました。
どうにか、新しい乾燥機まで海苔が進みました。
約二時間半後、乾燥して出来上がってきました。
乾燥機が大型になったので、今までとは海苔の出来るスピードが違います。
いろいろ苦労はありましたが、どうにか動きました。
海苔師は海苔を作ってなんぼ。
まだまだ軌道には乗りませんが、沖仕事も陸仕事も頑張らないと!
11月26日(火)
定休日は月に二度しかありません。
でも海苔の加工の準備がまだです。
定休日返上で陸仕事。50過ぎると定休日なし。
協業の相方が、明日海苔を採る予定。どうにか恰好になったかな?
11月25日(月)
海苔が順調に伸びています。
新しい全自動乾燥機に、電気も入り、簀洗いです。
機械の準備が遅れ気味。
乾燥機が大きくなったので、後処理の機械類も配置が変わります。
位置をずらして、配置のやり直し。
協業になるので、海苔洗い機も二台になります。
機械の配置や、ホースの取り付け。
例年より、はるかに手間がかかります。
撹拌タンクも二軒分。
タンクの移動、配管のやり直し、電気類も変更です。
陸仕事は遅れ気味、海苔の伸びは順調。
沖仕事も陸仕事も、忙しい日が続きます。
11月24日(日)
こんぶの種が大きくなってきました。
今日は、親綱入れです。
このこんぶの種綱を、親綱に挿して重りを付け、いかだに設置しました。
こんぶが終わると、わかめの親綱入れです。
例年より育ちが遅れていますが、いかだに設置しました。
こんぶは20間で4本、わかめは20間で9本、親綱に挿して設置完了しました。
その後は、日没まで海苔の単張り作業。
今日は、こんぶ・わかめ・のりの仕事、みんな順調に育って欲しいものです。
11月23日(土)
わかめの種がやっと育ってきました。
海水温が高かったためか、台風の影響か、今年は遅れています。
こんぶの種は順調です。
北海道では、台風も高海水温も影響がなかったのかな?
わかめ・こんぶのいかだ入れをしました。
例年より遅れています。
今年は、海苔・わかめは成長がかなり遅れています。
こんぶは順調です。
おかげで、のり・わかめ・こんぶの育苗がいっしょになってしまいました。
忙しい!!
11月22日(金)
昨日、箱根の湯本で、漁船保険事務研修会が行われ、参加しました。
東北大震災で、想像を超える漁船が、沈没・崩壊・行方不明・破損、漁船保険の支払額は莫大になりました。
そのため、資金不足に。
我々が支払う保険料が値上げになりそうです。
他人事ではありません。値上げは仕方ないと思います。
小田原魚市場は、箱根湯本のすぐ近く。
今日の朝、早起きして、市場見学に行きました。
横須賀市東部漁協からも、新鮮な海産物を納入しています。
セリは活気があり、業者さんもたくさんいます。
築地より小田原のほうが、活気があり値も高いような感じがします。
何を話しているのか、専門過ぎてわかりませんが、次々と魚が競り落とされていました。
小田原と言えば「かまぼこ」、かまぼこの最高原料は「イシモチ(グチ)」、良質のイシモチの獲れる海は東京湾。
江戸前のイシモチを、横須賀市東部漁協は、小田原に出荷しています。
その最高食材で作った、最高級の小田原のかまぼこ。
籠清さんは、横須賀のイシモチをよく買ってくれるようです。
横須賀のイシモチを使った小田原の最高級かまぼこ、逆輸入で横須賀ポートマーケットで販売したいものです。
11月20日(水)
海苔網の展開で沖仕事は、予定が一杯です。
でも、今日も南西の風が強く、仕事が捗りません。
強風の中、網の単張り作業をしていました。
風はますます強くなってきました。
これから張ろうとしていた網が、強風でぐるぐる巻き。
丸太のようになってしまった網。
元に戻すのが大変。
海苔もかなり落ちてしまいました。
結局、ギブアップ。
今日の沖仕事は、諦めました。