5月23日(木)
こんぶを採り終えました。
今年は、昨年暮れちょっと魚による食害があったので、少し少なめの生産になりました。
でも品質が良いこんぶが採れ、まずまずの年です。
錨上げも終わり、沖のいかだはのすべて撤収。
これからは来期に向けての後片付け。
防魚網の清掃・乾燥。
こんぶ干し場が、これからは漁具干場。
陸仕事が中心になります。
5月23日(木)
こんぶを採り終えました。
今年は、昨年暮れちょっと魚による食害があったので、少し少なめの生産になりました。
でも品質が良いこんぶが採れ、まずまずの年です。
錨上げも終わり、沖のいかだはのすべて撤収。
これからは来期に向けての後片付け。
防魚網の清掃・乾燥。
こんぶ干し場が、これからは漁具干場。
陸仕事が中心になります。
5月3日(金)
こんぶ漁の季節です。
天日干しなので、晴れの日が一番。
今日は絶好のこんぶ干し日和。
早朝採ってきたこんぶを洗って干しました。
こんぶも育ってきたので、いい感じ。
良い天気が続きそうなので、明日も干し場一杯のこんぶをとるつもりです。