5月29日(土)
こんぶ漁も終わり、海での養殖漁はすべて終わりました。
次は来期への準備です。
海苔網も来期用に洗います。
海苔網洗いを始めました。
他の海苔師も、同様に網を洗っています。
地味な陸仕事になってきました。
5月29日(土)
こんぶ漁も終わり、海での養殖漁はすべて終わりました。
次は来期への準備です。
海苔網も来期用に洗います。
海苔網洗いを始めました。
他の海苔師も、同様に網を洗っています。
地味な陸仕事になってきました。
5月28日(金)
潮の引く潮周りです。
本来なら潮干狩り場を開催している潮ですが、今年は不漁とコロナの影響で潮干狩り場は休場。
漁師が漁業する場所で、貝漁。
タコッカイ(ウチムラサキ)を獲りました。
やはり、量は少なく粒も小粒。
でも昨年よりは良いのかな?
趣味のもといや農園、初の収穫。
キュウリが一本採れました。
収入の少なくなっていくこの時期。
少しでも、自給自足で食費を浮かせなきゃ。
5月25日(火)
今日は久しぶりの定休日。
でもコロナ渦で、そんなに遠くには行けません。
昼食がてら、ちょっと三浦まで。
途中で、高円坊にある畑の中のパン屋さん(ブレッドファーム)へ。
本当に畑の中にあります。
美味しかったので、また来ました。
5月24日(月)
予報通り凪だったので、こんぶのいかだの撤去作業です。
午前中に、すべてのいかだの撤去は終了しました。
これで今シーズンの養殖資材は、すべて海から陸に上げることができました。
先日採った梅を、梅酒と梅ジュースにしました。
これからは、これらを混ぜるのが日課となりそうです。
5月23日(日)
梅雨のような天気が続いていましたが、久しぶりに良い天気になりそうです。
今シーズン最後のこんぶ採り。
やっと良い天気になりました。
こんぶのいかだは、明日までに撤去しなければいけません。
どうにかギリギリ間に合いそうです。
明日は凪ぎ予報なので、頑張る予定です。
5月22日(土)
テングサが干し上がり、完成しました。
まずは、自分たちで試食。
昨日は、トコロテンで。
今日は、アイスクリームを乗せて、きな粉と黒蜜をかけて。
美味しい!!
このまま、高級甘味処で出せるかな?
5月20日(木)
自宅の屋根に、梅の実が落ちてゴトゴト鳴るようになってきました。
今日は天気が良くなかったので、こんぶ採りは止めて、梅を採りました。
早咲きの白梅の実が大きくなっていました。
梅酒・梅ジュースにするつもりです。
今年の収穫は、例年よりちょっと早くなっています。
5月18日(火)
天に願いが通じたようです。
曇りの予報でしたが、晴れてきました。
午後からは曇ってきましたが、どうにか乾いて乾燥室へ。
これで、こんぶ採りは後一日。
もう一日、雨が降らず晴れて欲しいと願っています。
5月17日(月)
今日も、天気が悪くてこんぶが採れない。
海苔で使っていた船は、すべて陸揚げしました。
エンジンや機械類は、水洗いして塩分を流し落としました。
これからも、しばらく天気が悪い予報。
梅雨の様な陽気が続きそう。
いかだの撤去には、日程が決められています。
採り終えることができるか心配になってきました。
5月14日(金)
こんぶ漁がラストスパートに入ってきました。
汚れが多くなってきて、もう終わりが近い合図です。
こんぶが乾く間に潮が引いていたので、テングサ漁へ。
ついでに、アサリの試し掘り。
小さいアサリが少し獲れました。復調気配。
でも、あさりを食べてしまう天敵のツメタガイも多く獲れました。
これも、あさりの不漁のひとつの原因。
ヒトデ・タコ・アカエイ・アカニシなど、他のアサリの天敵も多くなっているようです。
天敵に負けずに、数多く産卵して欲しいものです。