2月28日(日)
今日は海苔採りの合間、今シーズン初めての塩わかめ作りです。
もといやの本業は海苔なので、その合間にわかめを採っています。
海苔も旬が短くなっていますが、わかめもそうです。
旬が重なるので、この時期は大忙し。
時化の日があるので、沖に出れる日は目一杯頑張っています。
2月28日(日)
今日は海苔採りの合間、今シーズン初めての塩わかめ作りです。
もといやの本業は海苔なので、その合間にわかめを採っています。
海苔も旬が短くなっていますが、わかめもそうです。
旬が重なるので、この時期は大忙し。
時化の日があるので、沖に出れる日は目一杯頑張っています。
2月27日(土)
今日は、大時化の天気予報でした。
なので、昨日は海苔を多く採りました。
仕事が終わったのは、今日の午前3時半。
連日、海苔の生産で忙しい日々が続いていましたが、今日は時化でお休みの天気予報。
昨日は無理をして多く海苔を採ってきました。
予報通り、今日は大時化。
昨日は無理をして、今日はお休み。
天気予報のおかげです。
また明日から頑張ります。
2月24日(水)
東京湾内で水揚げされているアサリが、激減しているそうです。
以前の約六十分の一までに減少。
走水もだんだん減ってきましたが、今年はさらにアサリがいません。
潮干狩り場の開場も赤信号。
神奈川県の水産課にも、調査の依頼をしました。
コロナ渦なので、感染対策も必要になります。
今年の走水海岸潮干狩りの中止の可能性が大になってきました。
2月18日(木)
昨日まで南西の暴風が吹き荒れていました。
今日になって、やっと弱まってきました。
強かった風の跡が、海岸に来るとわかります。
砂浜が削り取らていました。
四駆の軽トラでも、この段差は乗り越えられそうもありません。
でも沖の海苔のいかだは軽傷。
アバとぐるぐる巻きになってしまった海苔網もありましたが、暮れの食害に比べればはるかに海苔は残っています。
明日から、また海苔の生産が再開できます。
2月15日(月)
海苔の生産が最盛期です。
たくさん海苔が採れます。
もといやは、二軒の協業で海苔の加工をしています。
今日が早番で海苔を加工すると、次の日は遅番で深夜まで仕事。
深夜まで仕事をした次の日は、寝不足で早番。次の日はまた遅番で深夜まで。
これが協業のつらいところ。
昨日も深夜まで仕事、今日は時化予報だったので、たくさん海苔を採りました。
予報通り、午前中は土砂降りの荒れ模様の天気。
でも夕方には、なにもなかったように晴れてきました。
明日は漁協の定休日、体を休めます。
2月8日(月)
自宅の裏庭の梅が咲き始めました。
白梅はもうすぐ満開に、紅梅は咲き始めたばかり。
梅の木に、飛び回っている小鳥が数羽いました。
梅にウグイス?
あれ?メジロかな?
鳥には詳しくないし、動きが速くてよくわかりません。
ちょっと調べたら、メジロのようです。
間違っていたらごめんなさい。
2月7日(日)
夜明けが一番遅かった先月より、15分ほど早くなってきました。
海苔採りの出船時間も早くなってきています。
今日は、沖柵の四番摘み。
品質も量もまずまずなので、もう一回採ります。
冷凍網の生産になっていますが、品質悪化の網から三回目の張り替え作業に変わります。
今日は暖かく、春のような一日。
漁期が短くなりそうな予感。
美味しい海苔を少しでも多く採らなくちゃ。
2月5日(金)
海苔採りの合間の晴天です。
今年初めてのわかめを採りました。
干しわかめです。
夜干しで二日がかりで乾かします。
思っていたより育っていません。
まだ若い。
大きく育ったわかめだけ、少し採ってきました。
2月2日(火)
今日は節分、もといやは契約している横須賀市三春町のおいしい広場内の「にぎり一丁」の恵方巻。
具材に研究しているようで、毎年毎年美味しくなっています。
もといやの海苔を使用しているので、日本一美味しい恵方巻かも?
コロナの影響で、贈答品・飲食店・コンビニなどでの海苔の消費が落ち込んでいるようです。
海苔もコロナの被害で、在庫が多くなってきている情報も。
今後、海苔の単価の急落があるかも?
皆さん、栄養価の高い海苔をたくさん食べてください。
海苔師は、美味しい海苔を作るため、寒さの中一生懸命努力しています。