もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

今日から塩わかめ

2021-02-28 19:18:57 | Weblog

2月28日(日)

今日は海苔採りの合間、今シーズン初めての塩わかめ作りです。

もといやの本業は海苔なので、その合間にわかめを採っています。

海苔も旬が短くなっていますが、わかめもそうです。

旬が重なるので、この時期は大忙し。

時化の日があるので、沖に出れる日は目一杯頑張っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天気予報のおかげ

2021-02-27 18:13:40 | Weblog

2月27日(土)

今日は、大時化の天気予報でした。

なので、昨日は海苔を多く採りました。

仕事が終わったのは、今日の午前3時半。

連日、海苔の生産で忙しい日々が続いていましたが、今日は時化でお休みの天気予報。

昨日は無理をして多く海苔を採ってきました。

予報通り、今日は大時化。

昨日は無理をして、今日はお休み。

天気予報のおかげです。

また明日から頑張ります。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激減

2021-02-24 19:56:40 | Weblog

2月24日(水)

東京湾内で水揚げされているアサリが、激減しているそうです。

以前の約六十分の一までに減少。

走水もだんだん減ってきましたが、今年はさらにアサリがいません。

潮干狩り場の開場も赤信号。

神奈川県の水産課にも、調査の依頼をしました。

コロナ渦なので、感染対策も必要になります。

今年の走水海岸潮干狩りの中止の可能性が大になってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

削られた砂浜

2021-02-18 18:51:35 | Weblog

2月18日(木)

昨日まで南西の暴風が吹き荒れていました。

今日になって、やっと弱まってきました。

強かった風の跡が、海岸に来るとわかります。

砂浜が削り取らていました。

四駆の軽トラでも、この段差は乗り越えられそうもありません。

でも沖の海苔のいかだは軽傷。

アバとぐるぐる巻きになってしまった海苔網もありましたが、暮れの食害に比べればはるかに海苔は残っています。

明日から、また海苔の生産が再開できます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

協業の辛いところ

2021-02-15 19:41:06 | Weblog

2月15日(月)

海苔の生産が最盛期です。

たくさん海苔が採れます。

もといやは、二軒の協業で海苔の加工をしています。

今日が早番で海苔を加工すると、次の日は遅番で深夜まで仕事。

深夜まで仕事をした次の日は、寝不足で早番。次の日はまた遅番で深夜まで。

これが協業のつらいところ。

昨日も深夜まで仕事、今日は時化予報だったので、たくさん海苔を採りました。

予報通り、午前中は土砂降りの荒れ模様の天気。

でも夕方には、なにもなかったように晴れてきました。

明日は漁協の定休日、体を休めます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅に鶯?

2021-02-08 17:40:56 | Weblog

2月8日(月)

自宅の裏庭の梅が咲き始めました。

白梅はもうすぐ満開に、紅梅は咲き始めたばかり。

梅の木に、飛び回っている小鳥が数羽いました。

梅にウグイス?

あれ?メジロかな?

鳥には詳しくないし、動きが速くてよくわかりません。

ちょっと調べたら、メジロのようです。

間違っていたらごめんなさい。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一回

2021-02-07 19:23:12 | Weblog

2月7日(日)

夜明けが一番遅かった先月より、15分ほど早くなってきました。

海苔採りの出船時間も早くなってきています。

今日は、沖柵の四番摘み。

品質も量もまずまずなので、もう一回採ります。

冷凍網の生産になっていますが、品質悪化の網から三回目の張り替え作業に変わります。

今日は暖かく、春のような一日。

漁期が短くなりそうな予感。

美味しい海苔を少しでも多く採らなくちゃ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ若い

2021-02-05 18:02:01 | Weblog

2月5日(金)

海苔採りの合間の晴天です。

今年初めてのわかめを採りました。

干しわかめです。

夜干しで二日がかりで乾かします。

思っていたより育っていません。

まだ若い。

大きく育ったわかめだけ、少し採ってきました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔を食べてください

2021-02-02 20:07:04 | Weblog

 

 

2月2日(火)

今日は節分、もといやは契約している横須賀市三春町のおいしい広場内の「にぎり一丁」の恵方巻。

具材に研究しているようで、毎年毎年美味しくなっています。

もといやの海苔を使用しているので、日本一美味しい恵方巻かも?

 

コロナの影響で、贈答品・飲食店・コンビニなどでの海苔の消費が落ち込んでいるようです。

海苔もコロナの被害で、在庫が多くなってきている情報も。

今後、海苔の単価の急落があるかも?

皆さん、栄養価の高い海苔をたくさん食べてください。

海苔師は、美味しい海苔を作るため、寒さの中一生懸命努力しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする