もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

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2023-03-30 20:32:05 | Weblog

3月30日(木)

走水水源地の桜が満開です。

桜の開花は例年より早かったのですが、寒の戻りで雨で寒い日が続きました。

満開になるまでには日数がかかりました。

この寒の戻り、海苔には良い影響。

色落ちが始まっていた海苔の色も少し戻りました。

茶色になり始めていた海苔の色が、また黒くなってきました。

海苔の色も戻ってきました。

でもさすがにこの時期です。

また色が無くなるまで、生産を続けるつもりです。

 

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スナップエンドウ

2023-03-29 19:46:42 | Weblog

3月29日(水)

趣味のもといや農園、久しぶりの収穫です。

昨年の暮れに種まきしたスナップエンドウの実が生ってきました。

冬場は仕事が忙しいので、楽に栽培できる野菜を育てています。

ここのところの暖かさで、農園でいろいろ育ってきました。

さっそく、夕飯の食卓に。

柔らかくてとっても美味しかった!!

「となりのトマトは買ってきたトマト(みそら)です」

 

 

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アオサギ

2023-03-29 05:53:16 | Weblog

3月27日(月)

潮が引いていたので、アカモク・テングサ漁へ。

干潟の水溜まりにアオサギが。

なにか獲物をゲット。

そばでその獲物をカラスが狙ってようです。

生存競争は厳しいですね。

 

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アカモク

2023-03-24 18:23:20 | Weblog

3月24日(金)

今日はアカモクです。

まだオスの実が大きく育っているアカモクが少なく、採るのには苦労しました。

でもどうにか、予定数のアカモクをゲットできました。

実の生っている場所のアカモクを選別し、洗って茹でます。

ミンチして細かくして、計量パック詰め。

ラベルを張って冷凍保存。

量はわずかですが、今シーズン初めてのアカモクを作りました。

 

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WBC日本優勝おめでとう

2023-03-23 17:09:38 | Weblog

3月22日(水)

WBC、日本対アメリカの決勝戦です。

静かな海です。

自分たちは仕事ですが、釣り人も少なく、陸も人通りがほとんどありません。

みんな野球を観ているのかな?

海苔採りを三回行きましたが、陸に戻ると野球はどうなっているの?

途中経過が気になりながらの仕事。

その後は、今日行かなければ薬がなくなる整形外科へ。

お医者さんの待合室で、野球のテレビ中継をやっていました。

9回の裏、最高のチャンスでWBCが観えると思ったら、高校野球中継でした。

ガッカリしながら、携帯で速報を見ていました。

やりましたね、日本優勝。

見知らぬおじさんと、日本優勝の喜びを分かち合いました。

 

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どこまで頑張れるかな?

2023-03-17 19:02:50 | Weblog

3月17日(金)

海苔の品質が悪化してきました。

色の黒さが薄くなり、赤腐れ病も出てきました。

海水温も高くなり、魚の食害が復活。

防魚網をまた張り始めました。

価格はまだ高め。

粘っていますが、どこまで頑張れるかな?

 

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やっと採れました

2023-03-10 19:48:16 | Weblog

3月10日(金)

今年は、わかめが魚の食害にあいました。

種が小さい時期に食べられ、種をさし直しました。

それも半分ほど食べられてしまいました。

やっと残ったわかめが育ってきたので、今年初めて採りました。

でも、少ない。

昨年の10分の1程度の収穫になりそうです。

 

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またガッチャン

2023-03-06 19:33:59 | Weblog

3月5日(日)

昨日海苔を採って加工していると、またガッチャン。

警報ブザーが鳴り、本機緊急停止。

先日のガッチャンの原因はここにあったようです。

本機を動かす心臓部のカムにヒビが入っていました。

これで枠を動かすタイミングがずれていたようです。

この部品が到着するまで、海苔採りは先送り。

大トラブルになってしまいました。

 

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網が裂けた

2023-03-03 19:00:42 | Weblog

3月3日(金)

今日は海苔を採る予定でした。

でも、昨日南西の暴風の後、北風18mの暴風。

心配して沖にでましたが、案の定。

アバの手縄はぶちぶちに切れて、海苔網もほとんどさけてしまっている網もありました。

今日の海苔採りは断念。

補修作業をして復帰。

明日採る予定。

走水は北風に弱い漁業です。

 

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ガッチャン

2023-03-02 19:42:17 | Weblog

3月2日(木)

昨日は今シーズン一番多く海苔を採りました。

ところが、協業の遅番で海苔を抄いていたら、「ガッチャン」の音の後、非常ブザーが鳴り、乾燥機本体緊急停止。

乾燥機は二階建てで、一階の折り返し部分で、簾の枠が噛み込んでいました。

「ガッチャン」は、海苔業界の中では全国共通の言葉かな?

急いで、海苔の機械のメンテナンス業者に連絡。

やっと連絡が付きましたが、業者は千葉県からアクアラインに乗って来ます。

できるところまでこちらで処理して、後は到着をしてから修理、元通りになりました。

約4時間のロス。

結局、海苔の加工が終わったのは、今日の午前3時過ぎ。

自宅に帰ってまもなく、朝刊が届きました。

今日は時化にしました。

予報通り風が強くなってきたので、休養してまた明日から頑張ります。

 

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