11月22日(水)
冷凍出庫して張り込んだ海苔網です。
今日で8日目ですが、海苔が伸びず芽が薄くなって無くなっています。
これでは海苔は採れません。
食害は多いのですが、それだけではなさそう。
年内海苔が採れない可能性も。
深刻です。
海苔の調子が良くないので、わかめの準備。
わかめ・こんぶのいかだの設置。
設置は終わりましたが、わかめの調子も良くないとのこと。
心配の連続です。
11月22日(水)
冷凍出庫して張り込んだ海苔網です。
今日で8日目ですが、海苔が伸びず芽が薄くなって無くなっています。
これでは海苔は採れません。
食害は多いのですが、それだけではなさそう。
年内海苔が採れない可能性も。
深刻です。
海苔の調子が良くないので、わかめの準備。
わかめ・こんぶのいかだの設置。
設置は終わりましたが、わかめの調子も良くないとのこと。
心配の連続です。
11月19日(日)
昨日は台風並みの南西の暴風。
心配していましたが、ブイのロープが切れていました。
ブイを交換して、錨綱を締めて修復。
いかだは元に戻りましたが、張っていた海苔網の調子が良くありません。
海苔は伸びてこないし、芽数も減っています。
展開できなそうな網になってしまったものも。
撤収して、また張り直し。
海況は良くありません。
11月16日(木)
ここのところの冷え込みで海水温も18℃まで下がってきました。
でも最初に張り込んだ冷凍網の海苔の伸びがいまいち。
海苔芽が落ちて目付きが薄くなってしまった網もあります。
まだ一枚に展開するほど伸びていません。
伸び待ちです。
食害もかなりあります。
相変わらず鴨も多く、クロダイが海苔を食べているのも見かけました。
まだ海苔は短いのですが、防魚網も張り込みました。
明日からまた悪天候の予報。
我慢の日が続きます。
11月14日(火)
数日前猛烈な北風が吹きました。昨日もそれほどではなかったのですが、北風が吹きました。
木枯らし一号になったそうです。
走水では先日の風のほうが強かったので、木枯らし二号ですね。
この北風と寒さで海水温も下がり、海況も良くなってきたので次の冷凍網を張り込みです。
海況は良くなってきたのですが、鴨が一番食べ頃のサイズまで伸びてきたので、注意が必要。
鴨の食害対策で、海苔網を沈めています。
20~30cmほど沈めていて、かなり効果がありますが完全ではありません。
もっと伸びてくると、次は魚の食害に遭います。
これからは、食害との戦いになります。
11月11日(土)
昨晩から猛烈な北風が吹き続けています。
沖の海苔は心配ですが、良い風になるかな?
海水温がまだ高く、水質もあまり良くありませんでした。
この風で、海がかき回されて、水温が下がってくれれば、これからの海苔には良いことかも?
趣味のもといや農園、今年初めてカブを育てました。
食べれるサイズになった小かぶから収穫です。
種をまいて、おろぬいて、追肥して、収穫です。
嬉しいですね。
美味しく頂きます。
11月9日(木)
海苔の冷凍網の張り込みです。
今年は猛暑の夏、暖秋、海水温も高いまま進んでいます。
クラゲも生きやすいのか、この時期でも大群で泳いでいます。
来週からは秋らしい陽気になりそう。
冷凍網の出庫の最適最低海水温は18℃。
まだ20℃ありますが、海水温の低下を期待して張り込んでいます。
その他、陸の海苔の生産に向けての準備もしています。
もぐり船のエンジンの動作確認をしよう思いました。
ところが、もぐり船の船台のタイヤがバーストしていました。
夏の厳しい暑さが原因か、もともと中古のタイヤを使っていたのが原因か。
船台のタイヤに新品を買う度胸が無いので、また中古のタイヤを探しました。
「安物買いの銭失い」ですかね?
11月5日(日)
赤潮傾向の濁った水、20℃を切ったと思った海水温がまた21℃に。
海況は良くありません。
まだ短いのですが、食害も多くなってきたので、張り込んだ海苔網は今日ですべて冷凍入庫しました。
干出機もすべて陸揚げしました。
本張り用の冷凍網を張り込む予定でしたが、海況が悪く、明日から大荒れの予報。
嵐が去ってから、本格的に海苔の張り込みすることにしました。
11月2日(木)
二回目以降に張り込んだ海苔網の干出。
初日に張り込んだ海苔網の冷凍入庫。
短くなってしまった網があります。
クロダイの姿を見かけました。
鴨が数匹いかだの中に入っています。
食害に合うサイズ近くまで海苔が伸びてきました。
中盤から終盤に張り込んだ海苔網は、さすがにまだ短い。
もう少し伸ばしたいのですが、変な濁った水がやってきました。
近くの海で赤潮が発生している可能性も?
この海だと本張りは不安。
凪ぎ続きなので、南西の風が強く吹いてくれると良いのですが。
11月1日(水)
最初に沖に張り込んだ海苔網18日目、芽付きの濃い網から冷凍入庫始めました。
例年は、張り込んだ日から20日後です。
早めにしました。
今年は理想的な干出作業ができて、素晴らしい芽吹きで順調に育っていました。
でもここに来て、暖かい日が続いて海水温は横這い状態、なかなか下がってきません。
色落ち、病気、食害の気配。
海苔の長さは短いのですが、品質が良い状態での早目の冷凍入庫を始めました。