11月30日(水)
今年二回目の海苔採りです。
時化続きだったので、今日は多目に採りました。
もといやでは、加工はいとこと協業です。
今日は、もといやが遅番。
朝強風で、出船も遅れたので、仕事が終わって家に戻ったのは11時。
今シーズンの初残業でした。
11月30日(水)
今年二回目の海苔採りです。
時化続きだったので、今日は多目に採りました。
もといやでは、加工はいとこと協業です。
今日は、もといやが遅番。
朝強風で、出船も遅れたので、仕事が終わって家に戻ったのは11時。
今シーズンの初残業でした。
11月28日(月)
千葉県の海苔師が、海苔が採れなくて苦労しているようです。
陸上採苗・協業生産などで、お世話になった千葉県の海苔師がやってきました。
走水の食害対策の様子を見学に来ました。
千葉県では、昨年・今年と今の時期に海苔が採れないようです。
原因は、鴨と魚による食害かな?
同じ東京湾でも、走水が一番海苔が伸びているようです。
千葉県の海苔師は、走水の海苔の長さに驚いていました。
少しでも参考になれば、今までの恩返しができるのかな?
11月27日(日)
今日は、海苔の初摘みです。
走水は、海苔の食害のメッカなので、鴨の食害対策で海苔網を沈め、魚の食害対策でボラよけ網を海苔網の下に張っています。
海苔を採る前に、重りを取ってボラよけ網を上げます。
ボラよけ網にメジナがかかっていました。
ボラ・メジナ・クロダイ、魚の中でも特にこの魚たちの食欲は旺盛です。
このメジナ、憎らしいくらい丸々と太っています。
鴨にも食べられず、魚にもたべられず、大時化でも残った貴重な海苔です。
やっと初摘みすることができました。
枚数は少ないのですが、「良く頑張った。」と、ほめてあげたいくらいです。
食べるとほんとに美味しい。
これじゃ~、鴨も魚も食べたくなるはずですね。
11月26日(土)
わかめが大きくなってきました。
昨年はわかめが不漁でしたが、今年の種は良さそうです。
こんぶの種です。
今年はちょっと成長が遅れてそうです。
親綱に種糸を挿し込みます。
わかめもこんぶも挿して、沖に張り込みました。
わかめは順調、こんぶは遅れ気味、って感じかな?
11月25日(金)
昨日降った雪で、富士山は真っ白になりました。
冬の富士山です。
連日の暴風、海苔のダメージは大。
海苔芽が、かなり流出してしまいました。
残った海苔も、はたかれて傷んでいます。
海苔の初摘みは、また延期。
もといやでは、海苔の他にも、わかめ・こんぶの養殖もしています。
海苔の仕事が一休止の合間に、わかめ・こんぶのいかだ設置。
わかめ・こんぶの種も大きくなってきました。
わかめ師・こんぶ師に、変身です。
11月24日(木)
横須賀でも雪が降りました。
11月の雪は、54年振りだそうです。
暴風で海苔が心配。
でも寒くなるのは、海苔に良いのかな?
11月23日(水)
一部不良だった機械も直りました。
機械類の清掃も終わりました。
でも今日・明日と時化模様。
初摘みは、土曜日あたりに延期かな?
11月21日(月)
海苔の摘採準備です。
もぐり船を点検して、海に下ろし、港に停泊。
エンジン類作動確認。OKです。
陸の海苔の加工設備の点検。
ほぼ終了。
一部分を除いて、すべて動くようになりました。
明日は定休日なので、天候次第では明後日から海苔採りを予定しています。
11月20日(日)
海苔が良く伸びます、。順調です。
今年は、鴨や魚の食害対策の効果があってか、海苔が食害に合わず、素直に海苔が伸びています。
そろそろ摘採予定ですが、火曜日が月の二度の定休日。
水曜日から時化の天気予報。
海苔は順調に伸びていますが、後は自然相手。
猛烈な北風にならないと良いのですが・・・
11月18日(金)
水温が低下してきて、海苔が良く伸びるようになってきました。
早く海苔網を張り込んだ海苔師が、海苔の摘採を始めました。
もといやでは、海水温が低下するまで待っていたので、1週間ほど遅れそうです。
海況が良くなってきたので、期待が持てるかな?