もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

塩わかめを作りました

2011-02-14 19:50:49 | Weblog

2月14日(月)

今日は今シーズン初めての塩わかめを作る予定です。

でも、天候が良くありません。

みぞれが降ってきました。

みぞれが止んだので、わかめを採ってきました。

でも、陸に戻るとまたみぞれ。

寒くて手足が痺れて痛くなりました。

わかめは湯通しすると、きれいな緑色に変色。

芯の茎を取り除きます。

葉だけを塩わかめにします。

今日のもといやの晩ご飯のおかずです。

わかめの茎をごま油で炒め、きんぴら風に煮ました。

採れ初めのわかめは柔らかいので、口の中で溶けていきます。うまかった。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする