おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

”KSP”なトリのお店!!

2016-02-17 12:43:50 | 食・レシピ

今日も首都の中の田舎村、ナデジュダ・・・ 近所にいっぱい食料品店はあるのですが、一番近いお店・・・ そういえば以前に友人のヴィリ(=ヴィオレッタ)が連れてきてくれたことがあったんだ!! 「スープを作るのに”ピレ”(鶏)じゃなくて”ココシュカ”の方が、成長ホルモンとか入ってなくていいのよ」って言ってここに買いに来たのに付き合ったんだった・・・ 

入口に「”ココシュカ”2.5レバで売ります」の表示。「ココシュカ」とはたまごを産むためのニワトリ(メンドリ)のこと。ということは、ブルガリアで普通に売られている食肉用につくられている鶏肉は、日本でいうところの「若いヤツ」のようです。だからなのか、日本人がブルガリアで鶏肉を食べると「え~っ!? やわらか~いっ!! ♪」と思ってしまうのはおそらくこういう理由でしょう。でも、日本で有名な地鶏をウリにするところには、「ウチは100日以上の飼育で・・・」と、トリの「高齢」を前面に出しています。年齢=うま味の蓄積?そうなのかな?これは試してみたいではーっ!?

このお店で、「ココシュカくださ~いっ!!」 そういうと、お店のおねーさんが冷凍庫から出した袋で、「これくらい?」と聞いてきました。何も「ココシュカ」に関する資料が自分の中に何もなかったので・・・ とにかく普通の丸鶏に比べてデカいっ!!! 一羽が約10レバ!! あれっ?! 2.5レバっつーのは?? ハッ!!! もしかして「死んだ」ヤツじゃなくて生きてて卵を産むヤツのこと? でもとにかく出してもらったのを買って帰ってきました。

一晩冷蔵庫で解凍してみました。プロの料理人のラトカによると、「ココシュカはうま味がスゴいヨっ!! でもデカいから解体したほうがいいと思うんだけど」・・・ということで、モモと手羽、むね肉とささみなどを取りはずしてみました。なにしろシロウト仕事だもんで・・・ 肉が骨にいっぱいついてるゥ・・・(涙)で、それを煮て「ピレシュカ・スパ」(チキンだしスープ)をつくりました!!

そしてミの方でいろいろ・・・ 感想はというと・・・ 身は引き締まってカタめで、日本の鶏肉に近く、ウマ味は強い!! スープは超絶品!! そんなに塩で味を足さなくてもそのものの味でかなりパンが食べれちゃう!! 手羽先はそのまま焼いたら歯が立たないほど固い!! でも、モモがこれまた絶品で、味もあり歯ごたえがまた心地よい!!! これはまた食べたくなりそう!! とり皮もこの歯ごたえがたまらないっ!! 日本人にはスルメのよう?でもウマ味がありますヨっ!!

KSP鶏はオイシイっ!! ということがわかりましたっ!! ところで、お題の「KSP」って何っ?って思った方も多いのでは? KSPとは「経産婦」の略で、ワタクシの好きなとある女性アナウンサー(以前は局アナだったけど今はフリーで、水着グラビアに出たり、最近は本を出されたらしい・・・)が使ってた・・・ 当人もお子さんが二人おられる主婦ということだそうです。 そうっ!! ちょっと年とっててもオイシイのヨっ!! トリ肉って!

コメント
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