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[user_image 29/db/98428c637e484b5cfd656d4786a239e9.jpg【148ページ】
ミルクホールの硝子器に入っているケーキは、シベリアと称する、カステラの間に白い羊羹を挿んだ、三角形のもの。(黒い羊羹のもあった)
【158ページ】
支那料理については、もっと詳しく語るつもりだが、今はそんならどこがいいんだ? ということだけ話して置こう。
僕は、東京では、新橋の新橋亭あたりの、少なくとも、欧風化はしていない(日本化は、していても、だ)ところの味を、よしとする。----
が、何と言ったって、東京じゃあ支那料理は、うまくない。そして高い。
神戸だ。うまくって、安いのは。
[ken] しっかりと、今でもヤマザキの商品として「シベリア」は生き残っています。年に1~2度無性に食べたくなり、「カステラの間に黒い羊羹を挿んだ、三角形の」シベリアをいただいています。昔はミルクホールの定番商品だったのですね。中華料理は横浜に引っ越してきたので、何度か行きましたが「これ」といった店はまだできていません。新橋の「新橋亭」には、仕事関係で数回お邪魔していますが、ロッパさんのように神戸との比較もできませんし、正直、何がどのようにうまいのか分かりかねます。(つづく)
ミルクホールの硝子器に入っているケーキは、シベリアと称する、カステラの間に白い羊羹を挿んだ、三角形のもの。(黒い羊羹のもあった)
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支那料理については、もっと詳しく語るつもりだが、今はそんならどこがいいんだ? ということだけ話して置こう。
僕は、東京では、新橋の新橋亭あたりの、少なくとも、欧風化はしていない(日本化は、していても、だ)ところの味を、よしとする。----
が、何と言ったって、東京じゃあ支那料理は、うまくない。そして高い。
神戸だ。うまくって、安いのは。
[ken] しっかりと、今でもヤマザキの商品として「シベリア」は生き残っています。年に1~2度無性に食べたくなり、「カステラの間に黒い羊羹を挿んだ、三角形の」シベリアをいただいています。昔はミルクホールの定番商品だったのですね。中華料理は横浜に引っ越してきたので、何度か行きましたが「これ」といった店はまだできていません。新橋の「新橋亭」には、仕事関係で数回お邪魔していますが、ロッパさんのように神戸との比較もできませんし、正直、何がどのようにうまいのか分かりかねます。(つづく)