寄せ植えの花が、にぎやかに咲き誇っているのを見て喜んでいる、島岡美延です。去年植えた多年草のつぼみも、間もなく開きそう!
ところで、キッチンの水栽培もけっこう人気ですよね。実践されているものはありますか?
たとえば、ネギ。根が出ている部分を捨てずに、水に入れておくと、真ん中からかわいい緑色が伸びてきます。薬味に使えるほどになるには、少々がまん!?
ニンジンは、涼やかで軽やかな葉を伸ばします。ちなみに、夏だと成長が早くて、伸びた葉が倒れてしまいがちですが、今の季節、程よい感じです。
もっともオススメなのは、アボカドの種の水栽培。我が家のキッチンの窓辺では、一昨年の初夏から育てているアボカドが、いまだに新しい葉を伸ばしています。種から伸びた茎は50cmほど。根や芽が出るまで、水が腐らないよう、根気良く世話をして3ヶ月程。包丁で種を傷つけないよう取り出したら、挑戦してみませんか?
ところで、キッチンの水栽培もけっこう人気ですよね。実践されているものはありますか?
たとえば、ネギ。根が出ている部分を捨てずに、水に入れておくと、真ん中からかわいい緑色が伸びてきます。薬味に使えるほどになるには、少々がまん!?
ニンジンは、涼やかで軽やかな葉を伸ばします。ちなみに、夏だと成長が早くて、伸びた葉が倒れてしまいがちですが、今の季節、程よい感じです。
もっともオススメなのは、アボカドの種の水栽培。我が家のキッチンの窓辺では、一昨年の初夏から育てているアボカドが、いまだに新しい葉を伸ばしています。種から伸びた茎は50cmほど。根や芽が出るまで、水が腐らないよう、根気良く世話をして3ヶ月程。包丁で種を傷つけないよう取り出したら、挑戦してみませんか?