MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

お酒の肴風食卓

2014-03-05 21:23:28 | 毎日の食事 和風 中華風

お正月の折り箱は2段重ねでしたので、もう一折あって今夜はそこに小鉢を入れてお酒の肴風にしてみました。

少しずつ色々なものを作るのも良いですね。全て簡単に出来るものですよ。。。。


鶏ササミの酒蒸しごまドレ和え(鶏ササミは塩とお酒を降ってレンジで温め、粗熱がとれたら手でほぐし貝割れと混ぜごまドレで和えました)


タラモサラダ(明太子をほぐしマヨネーズを加えソースを作る。茹でたじゃがいもをマッシャーでつぶして加え良く混ぜる)


カニカマの辛子醤油和え(かにかまと千切りキュウリに醤油、生姜のすり下ろし、辛子を混ぜる9


ロール竹輪(竹輪に大葉と海苔をのせくるくると巻いて楊枝で止める)


こんな感じになります。。。ペッパーハムを折って盛っています。(画像右上)

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美味しいと聞いて。。。クロワッサンたい焼き

2014-03-04 12:07:11 | 市販の菓子 パン 頂き物
主人が先月用事で新宿に行った折、美味しいと聞いていたクロワッサンたい焼きを買ってきてくれました。行列もなくすんなりと買えたそうです。



特製生地で自家製餡を包み、銀のあん専用のたい焼器で香ばしく焼き上げたオリジナルたい焼です。24 層に仕上げたクロワッサン生地を、鉄板の両面から高温で一気に焼き上げることで、独特の“サクッ”とした食感が生まれます。(HPより抜粋)


表面にザラメのようなカリッとした粒があって、これも食感が良いですよ、高カロリーだと思いますが一度食べる価値はありますよ。。。冷えてしまったので、オーブントースターで焼いて頂きました。

新感覚のたい焼き、美味しかったです。。。。

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ひなまつりの食卓

2014-03-03 23:31:47 | テーブルコーディネート(行事) 室礼
今日はひなまつり。。。今年は各部屋にお雛様を飾りました~

リビングには小さな土鈴(義兄夫婦の旅行土産で頂いたもの)
20年位前?かな。。


和室には備前焼のお雛様


ダイニングには私が生まれた時に知り合いから頂いたお雛様、後ろの屏風と菱餅飾りもその当時の物。


器は色味のある物で揃えてみました~


テーブルクロスは、ワイン色で福文字が刻印されている生地を縫ったもの。


五目寿司、ゴールドの折り箱に詰めてみました。この折り箱は、今年のお正月にお節が入っていた折り箱でお雛様で使う為にとっておきました(笑)
でんぶ、薄焼き卵 塩茹でした三つ葉を散らしました。


春菊の白和え(茹でた春菊、茹でた厚揚げ 砂糖 塩 出し醤油で味付けしました)


海老団子汁(海老のすり身、長ネギのみじん切り 水切り豆腐 卵 片栗粉で団子を作りました)




洋風なものも(笑)シーフードトマトパスタ、サラダ用のパスタを使って軽めに。。


お雛様用くずもち

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週末カレー(牛肉切り落とし野菜ゴロゴロカレー)

2014-03-02 21:13:45 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

牛肉切り落とし野菜ゴロゴロカレー


たっぷり野菜サラダ

千切りキャベツ用に買ったスライサー、キャベツだけでは勿体ないので、キュウリ 玉ねぎもたっぷりスライスして。。
茹でたグリーンアスパラ、茹でると鮮やかな緑色になる新野菜プチベール、甘みがあり、β-カロテン・ビタミンC・ 鉄分・カルシウムを多く含む栄養価の高いヘルシー野菜です。

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岩手県宮古 重茂の春いちばんわかめ鍋 カジキマグロのバジルチーズ焼き

2014-03-01 22:40:56 | 毎日の食事 和風 中華風
生活クラブで頼んでおいた重茂の春いちばんわかめ。。食べて復興支援。。

成長段階の新芽のわかめを摘み取ったもの。わかめを立派に成長させるためには「間引き」という作業が必要であり、それは通常のわかめの収穫期である3〜4月よりも早く、1月〜2月の厳冬期に行われているそうです。(HPより)



見た目、生の時は茶色ですが熱を加えると鮮やかな緑色になりました。海の香りがして茎まで柔らかいです~
ポン酢で頂きました~


春先にしか食べられない貴重なわかめ。。。ご馳走様。。。。。


カジキマグロのバジルチーズ焼き
ボウルにカジキマグロ4きれを入れ塩胡椒をし、バジルペーストを加え良く絡める。耐熱容器に並べて上からとろけるチーズをふりかけ、
オーブントースターで焼く。チーズの焦げ目がついて、ソースがグツグツいっていたらOKです。

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